работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Учёт фискального накопителя

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Учёт фискального накопителя

Бухгалтерский учёт фискального накопителя напрямую зависит от его цены. ККТ можно провести по-разному:

  • как основное средство (ОС);
  • в составе имеющихся материально-производственных запасов (МПЗ).

Изначальная стоимость ОС должна включать сразу все затраты, связанные с приобретением и доведением кассы до пригодного к эксплуатации состояния. То есть отдельно приобретённый фискальный накопитель входит в это сумму.

Разновидности техники

Устройства, используемые для кассовых операций, можно поделить на системы, функционирующие:

Автономные устройства работают самостоятельно, но могут подключаться к ПК или принтеру. В составе устройства: фискальный накопитель, принтер чеков и специализированное программное обеспечение.

Если говорить о фискальном регистраторе, то он представляет собой отдельный электронный блок, требующий подключения к планшету или стационарному компьютеру с предустановленной кассовой программой. Как в автономном устройстве, так и отдельном регистраторе находится фискальный накопитель, сохраняющий данные о транзакциях. Он может поставляться как сразу в составе кассы, так и отдельно (его оприходовать нужно будет с учётом затраченной суммы). Такой накопитель по закону работает 13 или 36 месяцев. В случае большой интенсивности работы кассы его память может закончиться и ранее, что потребует заменить такой накопитель на новый (с повторной регистрацией в ФНС).

Бухгалтерский учёт фискального накопителя

Чтобы включить фискальный регистратор, другую кассовую технику ККТ в разряд ОС в учётах (как бухгалтерском, так и налоговом), необходимо, чтобы он:

  • применялся для основной или управленческой деятельности;
  • длительно использовался (свыше 12 календарных месяцев).

    Также устройство должно:

    • приносить выгоду (экономического характера);
    • не планироваться к продаже использующей организацией.

    Эти условия указаны в ПБУ 6/01 «Учёт основных средств».

    Чтобы записать кассовый аппарат в перечень амортизационного имущества компании в налоговом учёте, устройство должно:

    • находиться в собственности компании;
    • напрямую применяться для получения дохода (приносить финансовую прибыль).

    Причём чтобы оприходовать аппарат, нужно погасить его стоимость амортизационными отчислениями. В цифрах картина выглядит следующим образом: изначальная стоимость — свыше 100 тысяч руб., срок применения — год и более.

    Как получить первоначальную стоимость ККТ

    Формирование исходной стоимости фискального регистратора выполняется суммированием всех физических затрат на приобретение и ввод в эксплуатацию устройства. То есть, чтобы оприходовать кассовую технику, нужно в её первоначальную стоимость включить стоимость:

    • ОС (должна подтверждаться подлинными документами, предоставляемыми поставщиком);
    • транспортировки и доставки ОС на объект заказчика;
    • наладки ОС (специалисты поставщика запустят и наладят оборудование на объекте заказчика);
    • профессиональной консультации (информационных услуг), предоставляемой перед покупкой поставщиком ОС (часто предоставляется бесплатно);
    • посреднических услуг, если ОС приобреталось у них (договор прилагается);
    • различных сопутствующих затрат, косвенно связанных с покупкой и внедрением ОС.

    С 2017 года в РФ внедряются онлайн-кассы — аппараты весьма сложные, требующие наличия специального ПО для работы. Кроме того, ПО само по себе нуждается в постоянной технической поддержке и отладке. Расходы по этой статье выросли значительно, сейчас они составляют почти половину общей стоимости кассы (плюс периодически требует замены накопитель фискальных данных).

    Как в бухгалтерском учёте провести фискальный аппарат

    При учёте затрат на закупку, использование онлайн-кассы бухгалтерские проводки включают стоимость:

    • ККТ и фискального накопителя;
    • работ по настройке программы (установка, наладка связи с оператором данных);
    • сканеров штрихкодов;
    • работ по вводу ККТ в эксплуатацию;
    • ежемесячных амортизационных отчислений (месяц с момента, когда на ККТ был проведён ввод в эксплуатацию);
    • услуг оператора (ежемесячное отчисление);
    • кассовой программы (обычно представляет собой лицензию на год).

    Следует помнить, что оприходовать можно только новое оборудование (не бывшее в эксплуатации и не приобретённое с рук).

    Амортизация кассовой техники

    Кассе, которую нужно учитывать в списках ОС, необходимо отыскать код и амортизационную группу. Код ищут в Общероссийском классификаторе ОК 013-2014 (утверждённый Постановлением Правительства № 1 от 01.01.2002). Классификатор устанавливает, что к кассовым аппаратам следует применять код 330.28.23.13 (звучит как «Машины счётные, аппараты контрольно-кассовые…») или же код 330.28.23.13.120 («Аппараты контрольно-кассовые»). Классификатор предполагает, что ККТ должен соответствовать амортизационной группе № 4 (эксплуатация не более 7 лет). Важно помнить, что с 2017 года этот бухгалтерский классификатор разрешается применять только для того, чтобы списать суммы затрат в налоговом учёте. Если же необходимо определить эксплуатационный срок ККТ для проводок в бухгалтерском учёте, использовать нужно положение ПБУ 6/01.

    Примеры того, как следует вести учёт

    Например, если касса стоит 29 тыс. рублей, можно ли оприходовать такой ККТ, признавая основным средством? В ФНС предлагают перечитать пункт 5 ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», который предлагает лимит в 40 тыс. руб. на признание кассовой техники ОС. Однако касса и с меньшей суммарной стоимостью может быть признана ОС, если соблюдены другие критерии (в соответствии с ПБУ 6/01).

    Часто бухгалтеров волнует вопрос, что можно отнести к ОС, проводя комплектацию (закупая) кассовую технику? Обычно для учётных проводок налоговиками рекомендуется в перечень основных средств включать аппараты, без которых нормальная работа кассы невозможна. Если же техника может взаимно использоваться несколькими кассами, то его нужно указать в составе МПЗ, отдельно. При учёте пункта изначальной стоимости ОС лучше сразу списать услуги по подготовке ККТ к рабочему состоянию. Прочие же работы, их стоимость списываются в обычном, установленном нормативными документами порядке.

    Получить разъяснения можно или на сайте ФНС, или посетив специалистов лично. Однако правовые несостыковки описываются в литературе или на популярных порталах для бухгалтеров довольно редко. Поэтому личная консультация в отделе ФНС по месту регистрации бывает более действенной и полезной.

  • Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

    Комментарии

    Будьте всегда вкурсе!
    Новые статьи
    Не знаете какую кассу выбрать ?

    У вас остались вопросы?

    Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


    Также рекомендуем обратить внимание

    Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!