работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Служебная инструкция ФНС по новому порядку применения ККТ

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Служебная инструкция ФНС по новому порядку применения ККТ
19 Апреля 2018 293

В инструкции N ММВ-20-20/33@ от 3 апреля 2018 года пошагово представлена реализация информационно-разъяснительной кампании ФНС РФ относительно новых условий использования ККТ. Документ предписывает налоговикам выполнить ряд разъяснительных и организационных мероприятий в рамках реформы.

Минфин РФ за подписью главы ФНС Мишустина М.В. направил инструкцию работникам налоговой службы, требующую обеспечить максимально комфортные условия для перехода ИП и организаций на использование онлайн-касс в рамках второй волны фискальной реформы. Кроме самого письма-инструкции в нём имеется ряд сопроводительных приложений, в которых подробно расписано, кто должен приходить на онлайн-кассы, какие нужно сдавать инструкции и отчёты налоговикам, какие мероприятия они обязаны провести для популяризации нововведений.

Требования Управления ФНС

Приказ-инструкция была создана на основе нормативного акта N 290-ФЗ от 03.07.2016, а также законов N 54-ФЗ от 22.05.2003, N 337-ФЗ от 27.11.2017 и N 349-ФЗ от 27.11.2017.

Для обеспечения отечественному бизнесу лёгкого перехода на новые условия работы с использованием онлайн-касс управление ФНС обязало налоговиков, получив инструкцию N ММВ-20-20/33@, за два дня утвердить на местах «дорожные карты» по реализации требований закона 337-ФЗ.

Вся работа налоговиков в регионах нацеливается на недопущение роста напряжённости среди налогоплательщиков относительно реформы. Поэтому уточнив списки налогоплательщиков, которые уже с 01.07.2018 будут обязаны применять ККТ, местные налоговые органы должны направить в их адрес уведомления о предстоящих изменениях.

Уведомление нужно было передать по почте или лично до 13 апреля 2018 года. Повторное напоминание разрешено отправлять на электронный адрес или в личный кабинет налогоплательщика (юрлица или ИП) до 20 апреля 2018 года. Ещё через 7 дней налоговики должны будут лично позвонить всем налогоплательщикам (которые по закону будут использовать ККТ с 01.07.2018) по телефону и подробно рассказать им обо всех нововведениях.

Что требуют от налоговиков

Инструкция требует проводить:

  • совещания на различных уровнях (УФНС/ИФНС) каждую неделю;
  • подробные консультации с налогоплательщиками, подпадающими под вторую волну реформы. Где в лёгкой, доступной форме объяснить все преимущества использования онлайн-касс, порядок их регистрации, другие вопросы (например, о налоговом вычете, который компенсирует налогоплательщику закупку и внедрение оборудования);
  • семинары с налогоплательщиками и доведения информации, касательно перехода на ККТ;
  • работу с классами открытыми на основе письма ФНС РФ от 25.04.2017 N ЕД-4-20/7882@, но для большей эффективности уменьшить количество слушателей до 20;
  • взаимодействие с ОФД (операторами фискальных данных), поставщиками оборудования (например, получать от них рекламные брошюры и стенды);
  • мониторинг цен на ФН (фискальные накопители) и ККТ, начать сотрудничество с компаниями, занимающимися поставками и ремонтом данного оборудования (на период с апреля по июль);
  • постоянный мониторинг местных масс-медиа касательно освещения фискальной реформы, корректности подачи информации.

Чтобы оперативно решать любые организационные и технические вопросы относительно перехода на новые условия предписывается, следуя письму ФНС РФ N ЕД-4-20/8280@ от 28.04.2017, и в дальнейшем поддерживать деятельность штабов и рабочих групп.

Кто попадает под реформу

По действующему законодательству с 01.07.2018 перейти на новые условия работы с применением ККТ должны:

  • ИП (на ЕНВД или ПСН) имеющие в штате наёмных сотрудников и организации на ЕНВД реализующие деятельность в общественном питании и торговле;
  • ИП и ООО из общепита, имеющие сотрудников нанятых по трудовым договорам;
  • ИП, выполняющие вендинговую деятельность и имеющие в штате сотрудников.

Нормативные акты предлагают некоторым категориям плательщиков налогов отсрочку до 01.07.2019 года, при условии предоставления клиентам установленных Федеральными законами документов, подтверждающих факт торговой операции, расчёта.

Налоговики должны:

  • предоставлять налогоплательщикам памятку по переходу на новые условия использования ККТ (она есть на сайте kkt-online.nalog.ru);
  • уведомлять обо всех нововведениях, например 01.01.2019 налоговые органы на основе 54-ФЗ в одностороннем порядке, автоматически, снимут с регистрации ККТ использующие
  • формат фискальных документов (ФД) версии 1.0. Переход на актуальную версию 1.05 проведут без замены ФН и перерегистрации ККТ.

Обо всех технических и юридических нюансах, связанных с оборудованием налоговики должны информировать налогоплательщика незамедлительно, по первому требованию последнего.

Чем поможет инструкция налогоплательщикам

По инструкции налоговые служащие должны будут подробно и доступно, в обязательном порядке объяснить и помочь налогоплательщикам вовремя перейти на новые правила использования ККТ. Расскажут в чём для него выгода, как закупить, установить и использовать онлайн-кассу. В инструкции приводится подробная информация об ответственности и штрафах за несвоевременный переход на новые правила, даны ответы на часто задаваемые вопросы.

Например, норма 349-ФЗ позволяет ИП на ПСН или ЕНВД уменьшить свои затраты на закупку и внедрение онлайн-касс, вычтя их из общей суммы налога. Однако такой вычет не может превышать 18 тыс. руб. на одну единицу оборудования и предоставляется он только ИП. В расходы на внедрение ККТ по закону входит: покупка оборудования, лицензионного программного обеспечения, ФН, оплата работ по наладке и приведения оборудования в соответствие норме N 54-ФЗ.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!