работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Поменять «электронные» на «безналичные» в чеках разрешили до 1 июля 2019 года

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Поменять «электронные» на «безналичные» в чеках разрешили до 1 июля 2019 года
21 Марта 2019 3587
Соблюдаем 54-ФЗ

Внесение средств производится с помощью банковской карты, электронного кошелька, из мобильных приложений банков, при проведении расчета через банкомат. При любой оплате в фискальном документе указывается необходимый тип платежа.

При подключении онлайн-касс изначально при оплате банковской картой в этой графе автоматически прописывалось «электронный». В начале 2018 года ФНС вносит изменения в формирование кассовых документов и заменяет форму отражения на «безналичный».

54-ФЗ (в редакции 192-ФЗ от 03.07.2018) содержит требования обязательного оформления расчетов без внесения наличных денег частным лицом с начала июля 2019 года. Налоговая разрешает переоформить содержание формы документов до наступления этого срока. Электронные внесения оплаты являются вариацией расчетов. К ним относят следующие средства платежа:

  • карты банка;
  • электронные кошельки;
  • интернет-банкинг.
  • системы платежных приложений.

До опубликования соответствующего распоряжения оставался нерешенным момент о предоставляемых документах при дистанционных обменах, внесениях денег непосредственно на счет фирмы.

Согласно новому закону, предприятия, организации и индивидуальные предприниматели в случае безналичной оплаты обязаны проводить оплату по кассе и предоставлять чек.

Оператор ФД дает возможность отправки чека на указанный адрес покупателя через интернет или распечатав чек на кассовой ленте. Оба варианта документов соответствуют законодательству.

Прошивка контрольно-кассовой машины осуществляется в сервисных центрах, обслуживающих компанию. Некоторые производители техники предлагают возможность дистанционного обновления.

Переход на новую форму происходит в течение одного дня и не должен вызывать сложностей для работы. Все операции с платежами сейчас передаются в ФНС через интернет.

Для лучшего распознавания чеков программой вносятся соответствующие изменения в формат фискальных данных. Формат утвержден в специальном стандарте законодательства. Обязательно соблюдение заполнения всех утвержденных реквизитов.

Государственная информационная система контроля за передвижением товаров, которые должны содержать маркировку, была утверждена новым ФЗ № 488. Ввод такой системы в мониторинг товарооборота в прогнозах имеет несколько преимуществ:

  • Обеспечит возможность отслеживать товарооборот.
  • Организует непрерывный обмен информацией с системами ЕАЭС.
  • Таможенные органы и контролирующие организации смогут беспрепятственно взаимодействовать.
  • Контрольные мероприятия будут занимать меньше времени.
  • Уровень безопасности информации повысится, незаконный ввоз товаров будет легче отслеживаться и пресекаться.

Для возможности отслеживания передвижения товаров необходимо наладить процесс маркировки. Такой процесс можно будет полностью закончить в течение следующих пяти лет. ФЗ № 488 начинает работать с 1 января 2019 года (текст ФЗ можно изучить, перейдя по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812250092?index=0&rangeSize=1).

Повышение ставки налога НДС с начала года ведет к повышению тарифов на ряд товаров. Исключение касается базовых товаров, продуктов питания, лекарств. Предприниматели и бизнес в целом уже сталкиваются с рядом трудностей и ищут возможность повысить безопасность своего дела.

Резкого скачка цен не предвидится, ставка поднялась нерадикально. Перед предпринимателями встала дилемма: повышение цен снизит спрос, но оставить цены на прежнем уровне означает понести потери дохода. Эти проблемы затрагивают и поставщиков. Бизнес вынужден искать решения и разрабатывать индивидуальный подход. Можно частично снизить последствия подъема НДС за счет оптимизации рабочих процессов.

Необходима разработка ранее неиспользованных предложений, акций, программ лояльности и бонусов. Улучшить ситуацию можно за счет пересмотра расходной части и автоматизации рабочих процессов. Решением будет переход на упрощенную систему налогообложения. Воспользоваться правом на него могут компании, доход которых за девять месяцев периода обращения менее 112.5 миллиона в рублях.

Онлайн-кассы должны отражать новый НДС уже с 01.01.19. Для отображения корректных данных НДС предприятия должны были произвести соответствующие настройки техники в сервисных центрах или дистанционно. Не все компании успели совершить переход вовремя. На текущий момент бизнесу предоставлена отсрочка до конца первого квартала года.

Что делать с онлайн-кассами и фискальными регистраторами?

Лучшего всего заранее провести обновление внутреннего программного обеспечения онлайн-касс, а также обновить контрольно-кассовые аппараты, функционирующие под руководством программ, установленных на мобильные устройства или компьютер.

Необходимо обратить внимание на тех, кто производит контрольно-кассовую технику. Многие из них уже выпустили обновления, но характеристики установки различаются у всех разработчиков.

Пример перепрошивки компанией АТОЛ

Компания АТОЛ предлагает два варианта перепрошивки без физического разбора корпуса аппарата. Обновление производится дистанционно (через облачный сервис) и путем местной утилиты. Процедура, как правило, занимает не более 30 минут. Обновление через облако подойдет тем, у кого создан аккаунт предпринимателя в облаке АТОЛ Сервис и есть хорошее интернет-соединение. В иных случаях требуется использование второго способа, например когда пользователь не открывает доступ в интернет-кассы.

Что изменится?

После перепрошивки кассы будет действовать обновленная ставка НДС. Это случится не сразу после улучшения программного обеспечения, а строго по времени — в 12 ночи 1 января 2019 года. Вплоть до этого периода будет действовать ставка 18 %. Те люди, для которых новогодняя ночь будет рабочей, должны закрыть смену в последний день текущего года и открыть новую 1 января. Формирование чека желательно производить, если его закрыть до 2019 года.

До обновления программного обеспечения нужно купить лицензию на онлайн-кассу, есть два вида: на единичное обновление и многократное. В случае многократного обновления будут доступны все версии прошивок, появляющиеся на протяжении года.

Проблемные примеры: корректировка, возвращение и авансовое зачисление в чеке

Очередной рост ставки НДС снова дал повод предпринимателям спросить у регулятора: если товар купили до нового года, как заполнить и оформить товарный чек? А что насчет чека коррекции за проведенные в 2018-м операции? Как учитывать авансовые платежи за 2018-й? ФНС пояснила в сообщении СД-4-3/20667@ от 23.10.2018.

Например, если товар продан до нового года, реализатору следует подавать счет-фактуру на цену товара, которую вернул покупатель, причем не имеет значения период отгрузки до 01.01.2019 или с указанной даты. Следует учитывать, что когда в графе 7 стоит 18%-я ставка налога, то в этой же графе корректируемого счета-фактуры указывается такая же ставка.

Если речь идет о кассе, допускается делать и 20%-й возврат по ставке НДС, и 18%-й (если это технически можно осуществить). В аппаратах АТОЛ это уже технически реализовано, что дает возможность исключить расхождение между бухгалтерским и кассовым учетом. Больше информации о выполнении возвратов, корректировочных документах и прочем на онлайн-кассах — в сообщении ФНС №ЕД-4-20/24234@ от 13.12.2018.

Самозанятые дождались от ФНС запуска сайта

ФНС России наконец запущен сайт для самозанятых, информирующий о новом налоговом режиме, именуемом налогом на профессиональный доход.

На страницах ресурса содержится информация о налоговом режиме, его достоинствах и ограничениях, как применять его согласно правилам на основании закона. Здесь же собраны свежие редакции нормативных документов.

Для пользователей, которые регистрируются с помощью компьютера, есть отдельный раздел со ссылкой на веб-кабинет. Сторонники мобильных технологий могут скачать приложение «Мой налог». На странице опубликованы ссылки, а также инструкции по регистрации и использованию этого приложения. Сайт всё время обновляется. Скоро будут опубликованы рекомендации по применению налогового режима для разнообразных сфер деятельности.

На сайте также находится раздел «Вопросы и ответы», при помощи которого индивидуальные предприниматели могут узнать, есть ли у них возможность совмещать налоговый режим самозанятых и упрощенную систему налогообложения, постоянное место работы и подработки.

Абонентам на будущее!

Онлайн-кассы АТОЛ при поддержке ФФД 1.1 в числе первых попали в список реестра ККТ. Обновленный формат фискальных документов поддерживается одновременно тремя программами — АТОЛ 11Ф, АТОЛ 20Ф и АТОЛ FPrint-22ПТК. Он включает в себя гораздо больше обязательных реквизитов для чека, чем ФФД 1.05. А это значит, что клиенты смогут получить намного больше сведений о проведенной операции. Среди главных особенностей ФФД 1.1 — наличие счетчиков в фискальном накопителе. Это позволяет проводить анализ данных по выручке, разным видам оплаты, суммам НДС по различным ставкам налога.

Начало работы на ФФД 1.1 для бизнеса неограниченно по времени. Но клиенты АТОЛ 11Ф, АТОЛ 20Ф и АТОЛ FPrint-22ПТК смогут изменить версию 1.05 на 1.1 в любую минуту. Главное — заранее уточнить: принимается ли обновленный формат кассовым ПО, которое используется.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Текст сообщения *
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!