работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Опыт внедрения онлайн-касс в странах СНГ

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Опыт внедрения онлайн-касс в странах СНГ
12 Апреля 2018 283

В соответствии с законом 54-ФЗ, который регламентирует правила использования ККТ в розничной торговле и при оказании услуг, ФНС РФ получила возможность контролировать выручку субъектов хозяйствования в режиме реального времени. Несмотря на ажиотаж вокруг новых правил торговли, споры и сложности внедрения новой техники, идея не является новой. Концепция расчетов с параллельной передачей данных в контролирующие и статистические государственные органы впервые успешно была применена в Южной Корее в 2005 году.

Казахский путь внедрения онлайн-касс

Среди государств, которые уже внедрили систему торговли с использованием онлайн-касс, находятся в стадии реализации проекта либо планируют претворить его в жизнь, есть и страны СНГ. Первопроходцем стал Казахстан, на территории которого использование ККТ с функцией передачи данных регулируется главой № 90 Налогового кодекса. Внедрение техники и подключение к системе контроля осуществляются плавно в несколько этапов с июля 2015 года. Первыми субъектами, которые обязаны при расчетах использовать новую технику, стали розничные продавцы бензина, дизельного топлива, алкоголя.

Постепенно к этой категории индивидуальных предпринимателей и юрлиц подключились оптовые продавцы пило- и стройматериалов, изделий из металла, сантехнического оборудования (в том числе отопительного и водопроводного). Далее вести торговлю и обслуживание по новым правилам обязали ритейлеров компьютерной техники, электроники, мебели, программного обеспечения. С начала 2016 года в систему интегрированы владельцы отелей, кинотеатров, парикмахерских, ресторанов. Близится к завершению третий этап программы перехода на новую ККТ.


Взаимодействие онлайн-касс с казахскими налоговыми службами построено по простой схеме. Во время продажи кассир выбивает чек, и сведения о торговой операции по каналам связи отправляются на сервер оператора фискальных данных. В процессе обработки этих данных чек получает уникальный цифровой код, который приходит на кассу. Процедура осуществляется моментально, покупателю печатается и выдается чек с присвоенным номером. Информация, полученная оператором фискальных данных по всем зарегистрированным в стране ККТ, в виде суммарного электронного отчета каждый день отправляется Комитету государственных доходов.

Роль оператора фискальных данных выполняет государственная компания «Казахтелеком». Передача информации производится по защищенным каналам, предоставляемым оператором. По сообщениям «Казахтелекома», за все время действия новых правил использования ККТ вплоть до марта 2017 года в системе зарегистрировано свыше 90 тыс. аппаратов. Всего же в Казахстане поставлено на учет порядка 600 тыс. единиц кассовой техники, включая модели старого образца. Таким образом, новую технику по состоянию на 2017 год уже использовало не менее 15 % индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Перечень моделей ККТ, разрешенных для эксплуатации в торговой сети на территории Казахстана, содержится в специальном реестре и состоит из 35 наименований. Подключение одной единицы техники обходится примерно в 5 долларов.

Казахский оператор фискальных данных хранит на своих серверах более 5 терабайт информации, доступ к которой должностных лиц налоговой службы обеспечивается посредством веб-интерфейса. Хранение и обработка информации осуществляются с использованием технологии Hadoop, созданной для работы с крупными массивами данных. Аналогично функционируют поисковые и контекстные ресурсы с высокой степенью нагрузки, например социальная сеть Facebook и поисковик Yahoo. Специалистами «Казахтелекома» ведутся разработки дополнительных сервисов для всех пользователей, работающих с онлайн-кассами. Основная направленность разработок — создание инструментов для автоматизации процессов управления организацией.

Практика Узбекистана по введению онлайн-ККТ


В Узбекистане пилотный проект по внедрению ККМ, передающих данные по торговым операциям в налоговую службу, взял старт 1 января 2018 года. Реализовать проект планируется в несколько этапов, первый из которых завершился 30 марта 2018 года. По сообщениям узбекского налогового ведомства, до конца марта в Ташкенте, Нукусе и областных центрах по всей стране уже установлено и зарегистрировано порядка 1 тыс. единиц новой техники. Начальный этап реализации планов тотального перехода на онлайн-кассы позволит оценить общую долю расчетов с использованием наличных денег.

До июля 2018 года будет завершен второй этап пилотного проекта. Согласно плану, к указанной дате ККТ с функцией передачи данных в налоговые органы должны установить все субъекты, принимающие в качестве оплаты наличность и работающие в Ташкенте, Нукусе и областных центрах. До конца 2018 года онлайн-кассы будут установлены по всей стране и в каждом населенном пункте за исключением городов и сел, попавших в перечень труднодоступных или не охваченных телекоммуникационными сетями.

Под действие закона подпадают в том числе и физические лица, оказывающие услуги либо реализующие товары с приемом наличности. Освобождены от обязанности применять новую кассовую технику участники рынка, которые в силу специфики своей деятельности имеют право принимать в качестве оплаты за товары и услуги наличные средства в соответствии с действующим законодательством и при условии выдачи покупателю подтверждающего операцию документа. С целью успешной реализации проекта властями проводятся работы по расширению сетей связи, налаживанию серийного производства ККТ.

Белорусский опыт внедрения дистанционного контроля


В Республике Беларусь торговля с использованием кассовых аппаратов, имеющих функцию передачи данных в налоговые органы, реализована несколько иначе, чем в других странах СНГ. Для осуществления предпринимательской деятельности с приемом наличных денежных средств по новым правилам не всем субъектам придется закупать новую технику. Во многих случаях достаточно модернизировать уже имеющуюся. Обмен данными с государственными структурами осуществляется с помощью средства контроля налоговых органов — периферийного устройства, которое обеспечивает сбор, обработку, хранение и передачу информации об обороте по каналам мобильной связи в центр обработки данных. Средство контроля подключается к совместимой кассовой машине через специальный порт.

Информация, внесенная в ККТ и переданная в центр обработки данных, доступна для должностных лиц Инспекций Министерства по налогам и сборам, а также самим владельцам касс. Доступ осуществляется через веб-интерфейс после авторизации в закрытой части специально созданного ресурса.

Достоверность идентификации обеспечивает электронная цифровая подпись, которая выдается «Информационно-издательским центром по налогам и сборам». Субъект считается подключенным к системе с момента поступления на сервер центра обработки данных информации о работоспособности средства контроля налоговых органов.

Механизм взаимодействия кассы и налоговой службы прост. Во время совершения операции кассир с использованием торгового программного обеспечения формирует платежный документ, который передается на сервер центра обработки данных. Чек подписывается с помощью электронной цифровой подписи, и документ получает уникальный идентификатор. Сформированный номер идентификатора передается на кассовую машину. Это свидетельствует об удачном завершении фиксации. Далее печатающее устройство выводит бумажный чек со специальным полем, в котором отображен полученный от сервера обработки данных идентификатор.

В случае отсутствия связи данные по каждой операции сохраняются на энергонезависимой памяти средства контроля налоговых органов. Как только связь восстановится, информация по всем операциям моментально поступит в центр обработки данных. Если технические неполадки имеют затяжной или регулярный характер, не реже одного раза в квартал «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» самостоятельно обязан обеспечить передачу сведений.

Порядок и сроки подключения к системе регулируются Постановлением Совмина и Национального Банка за номером 571/9 от 31 июля 2017 года. Согласно этому законодательному акту, до 1 июня 2019 года включиться в систему дистанционного контроля должны все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность с приемом наличных денег. Переход производится в несколько этапов. Крайние сроки установлены в зависимости от организационно-правовой формы субъекта, типа и размера населенного пункта, общей площади торгового объекта, способа реализации товаров и услуг.

Опыт Кыргызстана по переходу на онлайн-кассы


Проект перехода на онлайн-кассы в Кыргызстане реализуется в 4 этапа — с 15 сентября 2016 по июль 2018 года. Первые два этапа завершены в 2017 году, и на использование новой техники переведены субъекты, осуществляющие деятельность в Бишкеке либо Оше. К их числу относятся супермаркеты, крупные магазины, медицинские лаборатории, рестораны площадью свыше 300 кв. м или рассчитанные на 200 посадочных мест и более, автозаправочные станции при реализации бензина, дизельного топлива. Третий и четвертый этапы завершаются весной-летом 2018 года. До этого времени все индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся торговлей и оказанием услуг на территории Кыргызстана с приемом наличных денег, должны использовать онлайн-кассы.


Получите бесплатную консультацию наших специалистов!

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!