работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Налоговые проверки: как и когда они проводятся

Налоговые проверки: как и когда они проводятся
105
Налоговые проверки: как и когда они проводятся
Что проверяют налоговики при использовании онлайн-кассы. Как проводится выездная проверка. Когда она инициируется. Узнайте, как подготовиться к налоговой проверке и свести неприятности с ФНС к минимуму в 2020 году.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Будьте готовы к проверкам налогов со стороны ФНС, а мы расскажем об их видах, порядке процедуры и санкциях, которые могут последовать при несоблюдении налогового законодательства.

Выездные и камеральные налоговые проверки: как они проходят, и чего стоит бояться

Глобально налоговые проверки ФНС делятся на два вида: выездные и камеральные. Камеральные проводятся в самом здании налогового органа и занимают около 3 месяцев. Отсчет начинается с момента подачи декларации о доходах налогоплательщиком.

Выездные проверки проводятся только с разрешения руководителя налогового органа. К ним прибегают при реорганизации/ликвидации юрлица или после подачи уточняющей декларации (но только в том случае, если сумма налога в ней меньше ранее заявленной).

Обратите внимание! На время эпидемии коронавируса федеральная налоговая служба отказалась от организации выездных проверок. Полгода — критический срок, на который налоговая согласна отложить инспекцию, но уже идущие проверки планируется завершить.

При проведении выездной налоговой проверки вы обязаны предоставить помещение, в котором сотрудники службы будут изучать документацию. Они также могут провести инвентаризацию офиса/производства, опросить сотрудников вашего предприятия. При проведении инвентаризации рядом с налоговиками должно присутствовать двое понятых минимум.

Если во время изучения сотрудники налоговой наткнутся на документы, которые нарушают законодательство РФ, они вправе изъять их для более детального изучения или в качестве доказательства правонарушения. Вся эта процедура может длиться до полугода, но, как правило, налоговикам хватает 2 месяцев.

Какие документы изучает налоговая?

Зависит от того, насколько вы ее «разозлили», что послужило поводом для проведения проверки. Всего существует два сценария, по которым действует налоговая:

  • комплексный/сплошной. Затрагивает абсолютно все документы организации без каких-либо ограничений. Первичные документы, чеки, трудовые договоры, договоры с контрагентами и т. д.;
  • выборочный. При выборочной проверке ФНС изучаются только те документы, которые относятся к исчислению тех или иных видов налогов. Например, налог на прибыль организации или налог на добычу полезных ископаемых.

Существуют также целевые проверки, они проводятся тогда, когда есть подозрения на нарушения в определенном виде финансово-хозяйственной деятельности. В качестве самостоятельной инспекции целевые проверки используются редко. Как правило, они входят в состав выборочных.

Что может послужить причиной для налоговой проверки в 2020 году?

Налоговые проверки носят нерегулярный характер и могут применяться к любым предприятиям независимо от их возраста. То, что налоговая не трогает предприятия младше 3 лет, — всего лишь миф. Всего существует 4 причины внимания федеральной налоговой службы к вашей компании (остальные исходят из них):

  • несоответствие данных статистике. Сотрудники изучают сумму налогов, уплачиваемую компаниями аналогичной отрасли в аналогичном районе. Если вы значительно отличаетесь от конкурентов в меньшую сторону, ФНС может инициировать проверку;
  • затянувшаяся убыточность/нулевая рентабельность. Фирма, которая не получает прибыли, не отчисляет государству налоги. Подозрения возникнут, если компания работает в убыток аномально долго — несколько отчетных периодов;
  • низкая зарплата сотрудников. Работники налоговой понимают, что человек не может прожить на МРОТ. Если сотрудники работают полный рабочий день, имеют МРОТ (или ниже), но не увольняются — они получают зарплату в конвертах. К вам нагрянут с проверкой;
  • сомнительные контрагенты. Ненужные сделки с сомнительными контрагентами указывают на то, что вы специально завышаете расходы, чтобы уменьшить кол-во отчисляемых налогов в декларации. Сотрудники ФНС заметят это, особенно если в отношении данного контрагента уже были подозрения.

Вы не можете предсказать, когда налоговики инициируют проверку. Если вы работаете прозрачно, этого может никогда не случиться. Ниже мы расскажем, как сделать свой бизнес максимально прозрачным для ФНС и избежать неприятностей.

Эвотор 5i
Устройство работает без необходимости подзарядки до 12 часов, оно простое в использовании и легко помещается в ладони. Чтобы принять оплату по карте, имеется встроенный модуль эквайринга. Эвотор 5i станет отличным помощником для тех, кому важны компактность и автономность устройства, например для торговли в павильонах, такси, курьерской доставки, выездной торговли и т. д.
Бренд
Интерфейс
Bluetooth / GSM / USB / Wi-fi / слот для SIM (опция)
АКБ
Есть
Сенсорный монитор
Да
24 300 руб.
от 24 300 руб.
Подробнее
Советуем

Как свести вероятность налоговой проверки к абсолютному минимуму

Установка онлайн-кассы уже обязательна в России. Само ее отсутствие нарушает налоговое законодательство и может привести к штрафу в размере до 100 % прибыли (но не менее 10 000 рублей для физических лиц и от 30 000 рублей для ООО). Повторное нарушение приведет к запрету занимать должность руководителя на 1-2 года и приостановлению деятельности ООО и ИП на 90 дней.

С другой стороны, наличие онлайн-кассы упрощает налоговые проверки ФНС. Все данные о покупках отправляются в ФНС автоматически. Если инспектор придет с проверкой, он будет проверять правильность использования кассы и соответствие оборудования нормам 54-ФЗ.

Как проходит проверка налогов ФНС с онлайн-кассой

Прежде всего, проверяется модель используемой кассы. Сотрудник налоговой проверяет, записана ли она в официальном реестре ФНС, совпадают ли данные в паспорте и т. д. Проверяется исправность. Далее оцениваются:

  • правильность хранения всей документации, которая относится к кассе. Напомним, что эти документы необходимо сохранять в течение 5 лет;
  • место установки кассы. Оно должно совпадать с тем, что было указано при регистрации/перерегистрации устройства;
  • проверка чеков ФНС. Требования к чеку регулируются тем же 54-ФЗ и отличаются в зависимости от типа компании. Ознакомьтесь с законом и проверьте соответствие.
  • Обратите внимание! Важно не только наличие всех нужных реквизитов в тексте, но и их читаемость. Если разобрать какую-либо информацию на чеке невозможно, будет считаться, что пункт требований не выполнен.

Что будет при нарушении правил пользования кассой

Итоги проверки налогов ФНС записываются в протокол. При выявлении нарушений кассира попросят объяснить причину в письменном виде. Он может письменно отказаться от дачи каких-либо пояснений.

Штрафные санкции за неправильное использование онлайн-кассы не такие строгие, как в случае с полным игнорированием закона 54-ФЗ. Сотрудники могут ограничиться предупреждением или штрафом от 1500 до 3000 рублей для ИП и от 5000 до 10 000 рублей для ООО.

Если вы видите, что ККТ использовалась неправильно, можно сообщить о нарушении в налоговую. Если руководитель заявляет о нарушении до его выявления, никаких санкций со стороны не будет: контролирующие органы просто фиксируют нарушение и дают время на исправление проблемы. Если нарушение привело к недоплате налогов, вы покрываете сумму задолженности в нужном размере.

А вы уже пользуетесь онлайн-кассой? Заказывайте ККТ на сайте «ККТ Астрал». Мы дадим подробную консультацию и научим правильно пользоваться оборудованием, чтобы свести риск проблем с налоговой к минимуму. Звоните прямо сейчас!

Задать вопрос нашему менеджеру
Остались вопросы?

Напишите нашим специалистам уже сейчас и они ответят на Ваши вопросы!

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание