работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Как и кому будут начисляться штрафы за неиспользование онлайн-касс в 2018 году

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Как и кому будут начисляться штрафы за неиспользование онлайн-касс в 2018 году

Какие меры будут предприняты в случае неиспользования ККТ и отсутствия онлайн-кассы

Игнорирование предписаний относительно установки онлайн-кассы и контрольно-кассовой техники считается административным правонарушением и регулируется КоАП РФ. В соответствии с 2-й частью статьи 14.5 Кодекса об Административных Правонарушениях, за игнорирование предписаний об установке кассового аппарата предусмотрена ответственность в виде взимания штрафа:

  • Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от ¼ до ½ от суммы расчета, произведенного за период неиспользования кассового аппарата, но не менее 10 тыс. рублей.
  • Для юридических лиц — от ¾ до 1-й суммы расчета, произведенного наличным или безналичным способом без использования контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тыс. рублей.

Вышеописанные штрафы касаются как отсутствия ККТ, так и неподключения кассы к интернету, а также пробития чеков без онлайн-кассы.

Как рассчитывается размер штрафа

Для наглядности рассмотрим простой пример расчета объема штрафного взыскания. Компания занимается продажей товаров, но руководство проигнорировало требования и не установило в магазине онлайн-кассу, при этом для покупателей чеки пробиваются. Так, было пробито 5 чеков на общую сумму 200 тыс. рублей. Итого размер выписанного штрафа составит не менее трех четвертых от 200 тыс. рублей, но не более обозначенной суммы.

Какие последствия ждут в случае повторного нарушения

В том случае, когда расчетная сумма без использования ККТ составляет от 1 млн рублей, по отношению к нарушителям предпринимаются меры, предусмотренные частью 3 статьи 14.5 КоАп РФ, которые заключаются в следующем:

  • по отношению к должностным лицам предпринимается дисквалификация на срок продолжительностью от 1 до 2-х лет;
  • по отношению к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам — дисквалификация до 90 суток.

    Федеральная налоговая служба в своем пояснительном письме от 31.01.2017 под № ЕД-4-20/1602 уточняет, что использование организацией контрольно-кассовой техники без фискального накопителя либо с другими нарушениями автоматически приравнивается к полному отсутствию ККТ и влечет за собой соответствующие меры в виде штрафов и дисквалификации. Иными словами, ККТ старого образца не соответствует актуальным требованиям Федерального Законодательства и больше не имеет прежнего значения в торговой деятельности. Для организации коммерческой деятельности в соответствии с современными реалиями необходимо приобрести и подключить к интернету современный кассовый аппарат, оснащенный фискальным регистратором, который отправляет данные налоговой службе напрямую.

    1 ст. 4.5 КоАп РФ, существует понятие срока исковой давности: по истечении одного года с момента совершения правонарушения. Выпиской штрафов занимается Федеральная Налоговая Служба.

    Нормативные акты, на основании которых выписываются штрафы

    Сроки перехода на онлайн-кассы четко прописаны в тексте Федерального Закона № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В документе говорится, что крайний срок перехода на онлайн-кассы — 01.07.2017. Однако для отдельных индивидуальных предпринимателей и некоторых видов организаций законом предусмотрена отсрочка. Ниже рассмотрим, кому именно предоставляется период адаптации к новым требованиям.

    Переход на онлайн-кассы до 01.07.2018 года

  • Индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения.
  • ИП и организации, осуществляющие свою деятельность с использованием торговых автоматов.
  • Организации и ИП — плательщики единого налога с определенного дохода от отдельных видов деятельности, предусмотренных п.2 ст. 346.26 Налогового Кодекса РФ — могут проводить расчет наличными средствами или с использованием платежных карт без пробития чека. Однако по запросу покупателя продавец обязан выписать ему товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий акт купли-продажи или предоставления услуг. Правила оформления таких документов описаны в Федеральном Законе № 54.

    Переход на онлайн-кассы до 01.07.2019 г.

    • Индивидуальные предприниматели и организации, являющиеся налогоплательщиками, деятельность которых касается сфер, предусмотренных подпунктами 1-5, 10-14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового Кодекса РФ.
    • Индивидуальные предприниматели, деятельность которых предусмотрена подпунктами 6-9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового Кодекса РФ, но при условии, что ни с кем из сотрудников не заключен трудовой договор.
    • Представители ИП, занимающиеся деятельностью, предусмотренной пп. 1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.
    • Индивидуальные предприниматели, занятые в видах деятельности, предусмотренных подпунктами 45-48 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, у которых сотрудники работают без трудовых договоров.
    • Организации и предприниматели, деятельность которых заключается в оказании услуг населению, могут не использовать ККТ (кроме организаций общественного питания с наемными сотрудниками, работающими по договорам). Однако при этом такие организации обязаны предоставлять строгую отчетность в указанные сроки, оформленные, согласно правилам, изложенным в Федеральном Законе № 54.
    • Индивидуальные предприниматели, использующие торговые автоматы, но при этом не имеющие в своем штате сотрудников с трудовыми договорами.

    Что понимают под неприменением ККТ

    31.07.2003 года на пленарном заседании Высшего Апелляционного Суда РФ было принято Постановление № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин». В этом документе перечисляются случаи, которые приравниваются к неиспользованию контрольно-кассовой техники:

    • фактическое неиспользование фискального регистратора по причине отсутствия соответствующего оборудования;
    • эксплуатация ККТ, которая не была поставлена на учет в Налоговой службе;
    • кассовый аппарат организацией используется, но он не внесен в общий Государственный реестр;
    • применение контрольно-кассовой техники с неисправностями — без фискальной памяти, с отключенной фискальной памятью, с вышедшим из строя фискальным регистратором и т. д.;
    • пробитие чеков, в которых указывается сумма меньше той, которая была фактически оплачена клиентом.

    Федеральная Налоговая служба ведет свой собственный реестр ККТ и фискальных накопителей на основании Письма Министерства Финансов РФ № 03-01-12/ВН-38831 от 01.09.2016. Эти полномочия НС также изложены в Федеральном Законе № 54 от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Параллельно введению новых правил было отменено ведение Государственного реестра ККТ.

    Каким образом можно избежать штрафа за отсутствие ККТ

    В некоторых случаях можно избежать взыскания штрафа при неиспользовании онлайн-кассы. Это возможно, если предприниматель самостоятельно сообщил в налоговую службу о допущении им правонарушения и намерении поставить фискальный регистратор. В примечании к статье 14.5 КоАП РФ говорится о том, что штраф не будет наложен в случае, если ИП устранил правонарушения до обнаружения их представителями налоговой инспекции.

    В тех же случаях, когда нарушение обнаружено инспекцией в ходе осуществления плановой проверки, штраф назначается в размере 1/3 минимального размера административного штрафного взыскания на основании части 3.4 статьи 4.1 КоАП РФ. Но такое минимальное наказание возможно только лишь при условии безоговорочного признания правонарушения и немедленного его устранения. В некоторых случаях за первое нарушение вместо штрафа выносится предупреждение.

  • Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

    Комментарии

    Будьте всегда вкурсе!
    Новые статьи
    Не знаете какую кассу выбрать ?

    У вас остались вопросы?

    Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


    Также рекомендуем обратить внимание

    Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!