работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Электронный чек интернет магазина

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Электронный чек интернет магазина
27 Марта 2018 2956
Не так давно в нашей стране прошла реформа, которая коснулась вопросов использования контрольно-кассовой техники, в частности в сфере торговли через интернет. Должны ли применяться кассы в интернет-магазине? Каково должно быть их количество? Требуется ли выдача чека на бланке, если предоставляется электронный документ? Можно ли, и если да, то в какой ситуации, не осуществлять выдачу чеков?  

Нужно вспомнить, о чём говорится в ФЗ No 54-ФЗ от 22.05.2003 года в редакции от 03.07.2016 года. Здесь речь идёт о том, что с 1 июля 2017 года можно в торговой деятельности применять только кассы, имеющие накопители фискального типа, то есть кассы с ЭКЛЗ больше не могут использоваться.  

Все чеки владельцами контрольно-кассовой техники должны передаваться в электронном виде онлайн. Передавать должны данные с касс в Федеральную налоговую службу с использованием ОФД (операторов фискальных данных).  

Обновлённый перечень реквизитов прописан для чеков и БСО, в частности в документах должны быть указаны все наименования приобретаемых товаров, их цена, количество, общая стоимость, ставка НДС, сумма НДС.  

Теперь чек имеет электронную форму, причём кассовый чек в электронной форме выдаваемый покупателю, а также чек, пропечатанный на бумаге, равен по своей силе кассовому чеку, который напечатан на кассе в момент проведения расчёта.  

БСО (бланки строгой отчётности) старого образца могут использоваться ИП и юридическими лицами, которые оказывают разнообразные услуги, до 01 июля 2018 года, речь идёт о типографских бланках и квитанциях. После 01 июля 2018 года к бланкам строгой отчётности предъявляются те же требования, что и к чекам, то есть запрещается производить их заполнение вручную, так как допускается только печать с использованием специальной автоматизированной системы, то есть контрольно-кассовой техникой.  

В случае не соблюдения этих требований согласно статьи 14.5 КоАП предусматривается административное наказание. Наказать, а именно выписать штраф, могут из-за использования ККТ, так же за нарушение регистрации ККТ, перерегистрации ККТ, порядке использования ККТ. Штрафные санкции накладываются в случае невыдачу чека (БСО) в бумажном формате или электронном виде. Сумма штрафа за те или иные нарушения различна, например, за нарушение порядка применения ККТ на юридическое лицо может быть наложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Как это затронет интернет-магазины

Интернет-магазины с 01 июля 2017 года на ровне с другими компании, независимо от формы налогообложения, обязаны осуществлять расчёт только кассами, имеющими фискальный накопитель, что позволит все получаемым в ККТ данным сразу отправляться в налоговый орган через ОФД.


Одна или две кассы?

Какое количество касс должно использоваться в интернет магазине? На этот вопрос ответить легко, речь идёт о том, каким способом магазин принимает оплату за продажу товаров от клиентов, так как сегодня рассчитываться покупатели могут через интернет, наличкой, карточкой банка и так далее. Это означает, что каждый способ приёма должен иметь контрольно-кассовую технику, причём данное правило предусмотрено статьёй 4.3 пунктом 1 Закона No 54-ФЗ.

Осуществляя регистрацию ККТ на сайте Федеральной налоговой службы, необходимо точно указать, как техника будет использоваться. То есть, если касса регистрируется для проведения онлайн-расчётов, то потребуется поставить «галочку» в пункте «ККТ используется для расчётов в ИТС «Интернет».


В нашем интернет магазине собрано большое кол-во касс, подходящих для работы с интернет магазинами и имеющих интеграции с самыми популярными CMS. Есть специальная подборка решений для тех магазинов, кто использует собственных курьеров.

Можно ли применять одну ККТ для расчётов в магазине и в интернете?

По этому вопросу дано разъяснение в письме ФНС от 26.09.2017 года, в котором было сказано, что ККТ может использоваться для операций с электронными средствами только в интернете.  

Налоговики считают, что одну ККТ можно применять в стационарных торговых точках и в интернете. В таком случае требуется обязательно указать в заявление на проведение регистрации ККТ адрес или адреса мест использования ККТ. При необходимости указать несколько адресов использования ККТ, все они перечисляются в одном поле заявления через запятую, при этом нужно уместить всю эту информацию в 256 символах.  

Такое же мнение по данному вопросу имеет Минфин России, что подтверждается письмом от 25.09.2017 года за номером 03-01-15/61962. Если интернет-магазин планирует применять одну ККТ для «личных» расчётов, а также для приёма платежей через интернет, то следует внимательно подходить к выбору модели устройства. ККТ должна обладать специальным функционалом, который позволит справляться с этой задачей.  

Для осуществления расчёта наличкой или карточкой банка в обычной торговой точке, требуется использовать устройство имеющее функцию печати документов фискального типа. ККТ, которые предназначены для расчётов в интернете, данной функции не имеют.


Бумажные чеки или электронные

При внесении оплаты дистанционно электронными платёжными средствами, интернет-магазин должен осуществить отправку электронного чека, причём сделать это можно на абонентский номер покупателя или же по адресу его электронной почты. В таком случае печатать бумажный чек не требуется, что предусмотрено статьёй 1.2 пунктом 5 Закона No 54-ФЗ. Это означает, что в комплектации кассы, которая предназначена для приёма электронных денег, принтер не требуется.


Если покупатель решил расплатиться наличкой или посредством банковской карты лично в торговом зале магазина или же встретив курьера с доставкой товара, то интернет-магазин должен выдать бумажный чек в момент передачи денег. По просьбе клиента в таком случае необходимо выслать чек об оплате по адресу его электронной почты, по СМС на телефон, что так же предусмотрено действующим законодательством. Если в местности осуществления продажи нет сетей связи, то продавец может не отправлять электронный чек, в его обязанности в таком случае входит выдача печатного чека. На сайте органов гос.власти определённого региона имеется перечень мест, где отсутствует связь.


Когда выдаётся чек интернет-магазином

Для получения ответа, следует рассмотреть конкретные примеры ситуаций.

Ситуация No1

Ирина в начале недели на сайте магазина бытовой техники нашла для себя подходящую мультиварку, заказала её и выбрала способом оплаты, «Оплата при получении». Для экономии денег, мультиварку решила забрать сама. Прибыв в пункт самовывоза, Ирина расплатилась за товар наличкой, продавец распечатал бумажный чек и предоставил его покупателю вместе с мультиваркой.
Что должен иметь магазин - ККТ, такой же, как в обычной торговой точке, то есть ККТ с возможностью печати кассовых чеков.

Ситуация No2

В конце рабочей недели Ирина заказала роллы в любимом ресторане. Доставка была выполнена курьером через час, причём Ирина решила расплатиться карточкой банка. В этой ситуации, курьер обязан отбить бумажный чек и передать его покупателю, или же возможно выслать электронный чек на адрес электронной почты или по СМС на телефон, если такое требование возникнет у Ирины. Курьер должен иметь ККТ мобильного типа.

Ситуация No3

По рекомендации сослуживца Ирина в выходной день решила посмотреть интересный фильм. Для этого она вошла в интернет-кинотеатр и нашла интересующую картину, сделала заказ и оплатила его электронными деньгами. В этом случае Ирина сразу же должна получить чек электронного вида на адрес эл.почты и приступить к приятному просмотру кино.

Если покупатель принимает решение осуществить оплату через интернет, например, используя карту банка, электронные онлайн кошельки или же определённые платёжные агрегаты, то интернет-магазин направляет покупателю чек электронного вида. Даже если платёжные системы могут быть платёжными агентами, чек должен выдаваться интернет-магазином. Это связано с тем, что некоторые платёжные системы имеют зарубежную регистрацию и как следствие могут не подчиняться законам РФ по вопросу использования ККТ.

Случаи, когда не требуется выдача чека интернет-магазином

В некоторых ситуациях интернет-магазин не обязан производить выдачу чеков покупателям, а именно:

если курьером магазина является сотрудник курьерской компании.


В такой ситуации, ККТ принадлежит курьерской компании, а не интернет-магазину. Это означает, что курьерская службы выдаёт покупателю чек, ведь денежные средства только через некоторое время переводятся интернет-магазину, то есть продавцу. При осуществлении безналичного перечисления денег между юридическими лицами, использование ККТ не требуется по закону.

В выданном покупателе чеке должны быть полные сведения, предусмотренные законодательством, о товаре, причём о том, каким образом курьерская служба должна получить эту информацию разъяснения не предоставляются.


если получение заказа осуществляется по «Почте России».


В таком случае покупателем требуется оплата товара в момент его получения в отделении почтовой связи, при этом почта выдаёт чек, а уже через некоторое количество времени осуществляет перевод денег интернет-магазину.

В какой момент должен формироваться (составляться) чек

Кассовый чек составляется в момент расчёта с продавцом, если оплата наличкой, то чек передаётся покупателю после передачи денег продавцу. Если оплата осуществляется карточкой банка или электронными платёжными средствами, то на чеке должно стоять то же время, что и время при котором покупатель осуществляет перечисление денежных средств. Расхождения в этом моменте максимально может составлять пять минут, что предусмотрено законодательством.


Если по какой-то причине покупатель не попросил предоставить ему чек на адрес эл.почты или в смс на телефон, то документ можно найти впоследствии самостоятельно. Для выполнения этой задачи требуется установить на мобильное устройство бесплатное приложение ФНС, которое в разных интернет-системах носит различное название, в частности в App Store - «Проверка кассового чека в ФНС России», в Google Play — «Проверка кассового чека». Приложение позволяет считать QR-код с бумажного чека или же вручную внести параметры, указанные на бумажном чеке, что позволит без сложностей отыскать документ в электронном виде.


Данный вопрос для интернет-магазина не является сложным, так как эта информация вносится клиентом в процессе регистрации на сайте. Но как же осуществляется связь между электронной почтой и номером телефона с электронным чеком? Для этого требуется произвести интеграцию сайта и системы, которая осуществляет обработку заказов. Программы для решения таких задач уже имеются в продажи. Приехав в офис магазина, кассир путём считывания QR-коду из мобильного приложения ФНС, но для этого требуется использовать специальное программное обеспечение.


Отправка чека может осуществляться непосредственно с кассового аппарата, но для выполнения задачи, таким образом, касса должна иметь подключение мобильного оператора. Так же отправка может выполняться через ОФД, но нужно точно знать, имеется ли у него подобная возможность.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!