работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Что волнует продавцов табака

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Что волнует продавцов табака
15 Февраля 2019 564
Соблюдаем 54-ФЗ

Кого затронет маркировка табака

Когда розничная торговля будет подключена к системе маркирования табака?

Во время проведения эксперимента по введению устройства наблюдения табака подключение к системе будет уже доступно. Обязательным клеймение станет с 1 марта 2019 года, к данному моменту все компании должны быть подготовлены к регламенту, установленному чуть позже. Все желающие присоединиться к эксперименту должны выполнить некоторые требования:

  • регистрирование в коммуникационной системе наблюдения табачных изделий;
  • подключение сервиса для дистанционного обмена документами с информационной системой;
  • обновление кассового программного обеспечения, если в этом есть необходимость;
  • приобретение электронной цифровой подписи, а также 2D-сканирования для перекачивания номеров DateMatrix.

Всем, принимающим участие в эксперименте, рекомендуют введение поэтапного срока маркировки, для разных членов рыночной торговли в свой час. Обговаривается, что в начале 2019 года планируется появления нормативной базы, которая поможет внести ясность в общую структуру маркирования табака.

Какие виды табака будут промаркированы?

Вся табачные изделия с номером ТН ВЭД 2404 окажутся под контролем: сигареты, сигариллы, а также сигареты, изготовленные из табака или его заменителя. Обязательному клеймению подлежат:

  • табачные изделия с фильтром и без него;
  • табак.

Для других табачных продукций, будут установлены дополнительные сроки.

Будет внедрена маркировка в общепите?

В организациях общественного питания внедрение табака совершается в формате розницы. На данный момент запрета на продажу сигарет и других табачных изделий с кодом ТН ДЭД 2402 в кальянных нет. Поэтому надзор за табаком, продающимся в кальянных, не распространен.

Будут введены штрафы и санкции?

К сожалению, штрафы и санкции пока не определены. О них будет объявлено в начале 2019 года, когда представятся новые законодательные акты о маркировке табачной продукции.

Обязательно переходить на новый регламент?

Законодательные власти не призывают распространять маркировку табака прямо сейчас. Производство присоединяется к системе не сразу, а постепенно, поскольку в этом есть видимые преимущества:

  • предоставляется достаточно времени на настройку оборудования и программного обеспечения в стандартном режиме;
  • ошибки не являются чем-то катастрофичным, поэтому можно без страха развивать новые навыки в торговле;
  • точки розничной торговли переходят к оптимизации, усовершенствование обработки накладных делает работу быстрее;
  • торговые центры могут с легкостью перейти на дистанционный документооборот с подрядчиками. Для розничной торговли выгодно платить отправителю, а не получателю.

    Как принимать продукцию

    Каким образом осуществляется распространение информации о продвижении табака?

    В информационной системе маркировки табачной продукции отражаются права владения на груз. Пока что данный процесс держится на дистанционном обороте документов.

    При формировании накладной нужно самим наносить маркировку с пачки или она будет заранее указана поставщиком?

    Коды маркировки написаны в табачной накладной, их вносит отправитель.

    Универсальный передаточный документ нужно принимать по отдельности, если есть несколько магазинов?

    УПД приходит на фирму полностью, а не на отдельные точки розничной торговли. Если вас интересует, какие пачки проданы и где, следует принимать опт прямо на месте. Это позволит четко формировать отчетность.

    Будет ли специальная для табака форма УПД?

    На первое время внедрение отдельной формы не планируется. Разумеется, в разработке находится несколько проектов об изменении в формате УПД: в документе присутствует специальный тег для маркирования ассортимента.

    Понадобится еще касса для того, чтобы торговать табачными изделиями?

    Нет, не понадобится приобретать дополнительную кассу.

    Как осуществляется продажа сигарет, если в УПД указана маркировка блока?

    При производстве сигарет изготовитель информирует о кодах в МОТП со всех пачек. Мониторинговая система точно знает, какие упаковки входят в блок.

    Как следует поступать в том случае, если код, указанный на пачке, имеет повреждения, из-за которых касса его не считывает?

    В системе под названием ЕГАИС для подобных случаев имеется определенный инструмент — повторный запрос кода данной марки.

    На табачной продукции, в отличие от алкогольной, маркировочный код наносится прямо на пачку с сигаретами, при этом он защищен посредством пленки. В момент выполнения эксперимента есть возможность провести повторный запрос кода по аналогии с ЕГАИС. Каким образом выполняются отчеты по продажам табачных изделий при отсутствии подключения к ОФД?

    По правде, есть территории, где разрешается выполнять торговлю, исключая необходимость в онлайн-кассах, либо же использовать автономный режим, иначе говоря, не выполнять подключение к операторам фискальных данных (ОФД). Можно работать без использования ОФД, но при этом соблюдение требований по маркировке с работника не снимается. Хозяин объекта обязан в таком случае самостоятельно составлять списки по продаже табачных изделий, а после отсылать их в информационную систему по маркировке. Регламентации для данного процесса в данный момент не существует.

    Будет ли возможность вести торговлю с ценой ниже, чем установленная наивысшая розничная стоимость? Ответ на вопрос — да, будет, так как это разрешается правилами. В частности, это указывается в ч. 3, на странице 13 Федерального закона от 23.02.2013 под номером 15-Ф3.

    Какие именно КЭП, а также сканеры являются подходящими для продажи алкогольных напитков и табачных изделий?

    Для выполнения считывания кодов на пачках сигарет, необходимо использовать сканеры 2D-формата, которые способны работать в формате DataMatrix. К таким относится Honeywell Voyager 1450g USB. Если вы уже используете сканер и не имеете достаточной уверенности в нем, следует обратиться к изготовителю, дабы узнать, работает ли он с форматом DataMatrix.

    Есть ли возможность применять криптоключ от ЕГАИС либо же требуется отдельная система КЭП?

    В данном случае подходит любая система КЭП, то есть квалифицированная подпись электронного типа, в том случае, если она была предоставлена сертифицированным центром, дающим удостоверения.

    Остатки, отчеты, а также СНО

    Что делать с остатками табачных изделий на первое марта, которые не будут маркированы к указанной дате?

    В обязательном порядке, нужно отослать данные по продажам с помощью онлайн-кассы к 1 марта 2019 года (когда этот срок наступает, возможно, что он поменяется). На данном этапе ведется обсуждение по возможному поэтапному вводу обязательной маркировки для различных игроков на рынке. В момент, когда итоги проведенного эксперимента будут оглашены, станут известны и сроки максимально допустимого оборота табачных изделий, не имеющих необходимой маркировки.

    Будет ли выполняться мониторинг остатков табачных изделий?

    Ответ на вопрос — да, учет остатков будет выполняться, исходя из разреза статусов, а также владельцев. Принудительное контролирование остатков введут не сразу же, а спустя определенно время. Более точные сроки, а также порядки будут указаны в правилах по торговле табачными изделиями, выпуск которых придется к январю 2019 года.

    Имеется ли в планах ввод деклараций по табаку аналогично алкогольной продукции?

    Ответ на вопрос — нет, такого в планах нет. Методы контроля со временем становятся более совершенными, по этой причине наиболее вероятен обратный процесс, как, например, алкогольная декларация согласно форме 11 для марок алкоголя, которая была отменена в начале 2018 года.

    Следует ли заменить систему налогообложения в тот момент, когда система маркирования будет обязательной?

    Каких-либо требований по переходу на иную систему налогообложения не предусматривается. ИП на ЕНВД, а также ПСН без персонала имеют возможность не пользоваться кассой онлайн-режима до 01.07.2019. Есть вероятность, что нормативная документация по предоставлению марок, ожидаемая в январе, прояснит ситуацию.

  • Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

    Комментарии

    Будьте всегда вкурсе!
    Новые статьи
    Не знаете какую кассу выбрать ?

    У вас остались вопросы?

    Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


    Также рекомендуем обратить внимание

    Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!