работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Что нужно сделать владельцам онлайн-касс ввиду увеличения ставки НДС до 20%

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Что нужно сделать владельцам онлайн-касс ввиду увеличения ставки НДС до 20%
8 Апреля 2019 382

Как взаимосвязана трансформация на НДС 20 % с online-кассами

С начала этого года в Российской Федерации повышается НДС на два процента (до 20 %).

Закон № 303-ФЗ был обнародован третьего августа 2018 года. Величина расчетной ставки трансформируется до 16,67 %: она используется в ситуациях, когда налог получают из суммы, которая показывается с учетом НДС (см. пункты 2 и 5 закона № 303).

НДС выделяется в данных при расчетах (см. 4 пункт статьи 168 Налогового кодекса РФ). Также к подобным документам относятся:

  • чеки;
  • БСО (которые создают кассовые аппараты).

Список требований, которые предъявляются, отражены в статье 4.7 постановления «О применении ККТ…» от третьего июля 2016 года (№ 290-ФЗ). Неофициально в кругу профессионалов его также именуют законом об онлайн-кассах.

Помимо величины НДС, следует также указывать размер ставки, этот параметр следует вносить в обязательном порядке. Величина ставки коррелирует с такими данными:

  • По какой цене продан данный товар.
  • Какова общая сумма выручки за реализованную продукцию.

Налог не распространяется на лиц (закон № 54-ФЗ):

  • кто не платит НДС;
  • при реализации товаров, которые не подлежат налогообложению.

Чтобы не возникали лишние вопросы и недоразумения, рекомендуется в чеке проставлять запись: «Без налога НДС». Она предусматривается пунктом 169 Налогового кодекса Российской Федерации (статья 5).

Платежи от физического лица могут приниматься платежным агентом или субагентом (пункты 3 и 4)

Как вывод, можно сказать, что основная масса плательщиков налогов должна отражать в документе, который генерируется кассой:

  • Действительную ставку.
  • Сумму начисляемого налога.
  • Увеличение НДС до двадцати процентов к онлайн-кассам имеет самое прямое отношение.

Какие изменения будут в онлайн-кассах в этом году

После того как новая ставка была учреждена, возникла потребность трансформации онлайн-касс (после 31 декабря 2018 года). Процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Для касс, которые были созданы в то время, когда в природе не существовало еще федерального закона № 303, корректировки ставок НДС не было. Значит, отсутствовал расчет его суммы от измененной ставки.

Все кассы работают по определенному софту, который управляет всеми функциями электронного устройства:

  • внесение цифровых записей, их хранение;
  • оправка информации в фискальный орган;
  • получение клиентами расчетно–кассовых документов.

Нововведения коснутся не только софта, который стоит в фискальном устройстве. Также трансформации подлежит информация, которая отправляются ИФНС. Всего присутствует три вида фискальных данных (можно посмотреть в приложении 2, которое присутствует в приказе Налоговой службы от 21 марта 2017 года № ММВ-7-20/229@):

  • 1.0 — самый элементарный формат, он подразумевает временное использование. После 1 января 2019 года его применение аннулируется;
  • 1.05 — подразумевает рост числа выходных данных фискальных бумаг, а также увеличение спектра различных операций, которые делаются кассой. Пока он функционирует, не отменен;
  • 1.1 — конечная версия, в которой устранены все недочеты, которые был выявлены на промежуточном этапе.

Трансформация на новый стандарт отправки коммерческой информации в налоговую службу не подразумевает применения процедуры замены накопителя в кассовом аппарате. Формат 1.0 регистрировать нет необходимости (об этом говорит пункт 23, его можно найти в письме налоговой службы от третьего апреля 2018 года № ММВ-20-20/33@).

Если предприниматель работает без уплаты НДС, то процедуру обновления также следует пройти. С 2019 года налоговая служба не будет принимать формат 1.0.

Какие существуют версии кассового софта

Все обновления софта появились на рынке задолго до наступления «часа Х». Каждая модель имеет свое программное обеспечение, а также обновление к нему. Особенности каждой модели кассового аппарата необходимо учитывать в обязательном порядке, тогда не будет возникать вопросов.

Касается это также ККМ, совместимых с ЭКЛЗ: они были доведены до требований, которые прилагаются к онлайн-кассам. Прочесть их можно на сайте Налоговой службы Российской Федерации.

Разработчики предлагают стандартные способы обновления программы:

  • самостоятельно скачать в интернете обновления и с помощью инструкций на сайте разработчика их установить;
  • пригласить специалиста из обслуживающего центра.

Не всегда можно использовать вышеуказанные варианты. Например, смарт-терминал обновляется только профессионалами, так как эта процедура требует вначале вскрыть устройство, снять пломбы и только потом приступать к обновлению.

Рекомендуется привлекать специалиста, обладающего необходимыми знаниями по обновлению автономных касс. Система перепрограммирования включает в себя много операций с определенной системой последовательности.

Когда необходимо делать обновление и стоимость этой услуги

Обновления с новой ставкой НДС для большинства марок ККТ разработаны, а в ноябре 2018 года, будут созданы и для всех остальных. Процедура апдейта проходит в течение месяца. В этот срок необходимо провести перепрограммирование.

Доступ к обновлениям разработчики открывают или сразу, или в последние дни года. К 1 января 2019 года программа сама внесет необходимые корректировки в налоги и в формат фискальных данных.

Важность даты начала работы кассы с внесенными в нее обновлениями, говорит о том, что лучше эту процедуру не выполнять самостоятельно без опыта, а лучше пригласить профессионального мастера.

Обновление программы по увеличению ставки НДС является платной услугой. А вот обновление формата фискальных данных — бесплатная услуга. В оплату входят и работа специалиста, и лицензия на обновления программы. Какова же будет цена на эту лицензию в 2019 году?

Отметим, что в 2019 году планируется еще несколько изменений для онлайн-касс, поэтому разработчики рекомендуют приобретать не разовую лицензию на обновления, а годовую. Стоимость ее, естественно, выше.

У разных разработчиков цена за услугу обновления разная. На сегодня они такие:

  • разовая лицензия — 1200 рублей;
  • с учетом всех годовых корректировок — 1900-2000 рублей..

Нововведения для владельцев онлайн-касс в связи с увеличением ставки НДС до 20 %

При этом для онлайн-касс, задействованных в небольшой торговой точке с малым потоком покупателей (например, АТОЛ 91Ф и 92Ф), эти суммы снизились в 2 раза (до 600 и 1000 рублей соответственно). А для моделей АТОЛ 150Ф, 42Ф и 60Ф обновление бесплатно. Также разово бесплатно обновится марка «Эвотор», у которой имеется своя платная лицензия.

Что будет, если проигнорировать обновление

Это станет известно из-за НДС в чеке, который будет отображаться некорректно, а, следовательно, неверно будут рассчитываться итоговая сумма и данных для налоговой, которые будут передаваться в старом виде.

Следовательно, это повлечет за собой автоматическое снятие прибора с учета (согласно пункту 23 приложения к письму ФНС России от 03.04.2018 № ММВ-20-20/33).

Но, самое важное, применение прибора, который не отвечает современным требованиям, будет считаться нарушением, которое карается штрафом (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). Размер штрафа варьируется от 1,5 до 3 т. р. для должностного лица и от 5 до 10 т. р. — для юридического лица (хотя может быть и просто предупреждение).

Таким образом, либо аппарат станет непригодным для работы, либо придется отдать больше, оплачивая штраф.

Федеральная налоговая служба одобрила ввод маркировки минеральной воды

Об этом сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он заметил, что маркировка помогает уменьшить количество подделок и определять все элементы налогового обложения. К тому же внедрение системы мониторинга поспособствует регулированию пошлин, относящихся к изготовлению минеральной воды.

Примечательно, что об инициировании тестового проекта попросили сами изготовители минеральной воды. В обращении к министерству отмечалось, что процент подделок минеральной воды сильно увеличился.

Бизнесмены получили возможность посчитать налоговую нагрузку при помощи особого калькулятора на портале Федеральной налоговой службы

Бизнесмены получили возможность посчитать налоговую нагрузку при помощи особого калькулятора на портале Федеральной налоговой службы: https://pb.nalog.ru/calculator.html. Налоговая нагрузка — это отношение выплаченных налогов к доходам предприятия. Служба «Налоговый калькулятор» направлена на помощь бизнесу и оценку его масштаба по сфере деятельности.

Итоги

С 2019 года изменяется ставка НДС. Это изменение влечет изменение суммы налога, которая должна быть правильно указана в чеке.

Возможность корректировки данных программы касс ранее не внедрялась, поэтому необходимо ее изменение извне. У многих моделей предусмотрен вариант самостоятельного изменения через интернет, но надежнее будет обратиться к специалистам.

Плюс ко всему, изменился формат передачи данных кассой в налоговый орган, что также нужно обновить, чтобы аппарат не был снят с учета.

Публикация предварительной информации о повышении НДС дает возможность большинству коммерческих организаций подготовиться к изменениям. Дополнения к программному софту ККМ работают без сбоев, проблем не возникает.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!