работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Тонкая настройка сканера штрих-кодов

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Тонкая настройка сканера штрих-кодов
25 Марта 2019 380
Онлайн кассы на практике

Для большинства пользователей таких настроек вполне достаточно, однако случаются ситуации, когда прибор требует настройки некоторых дополнительных функций, специальных режимов.

Представленные аппараты на отечественном рынке в целом в равной мере подойдут для сбора сведений, но осуществляют свою работу они далеко не одинаково. Процедура настройки несложная, тем не менее при самостоятельном программировании существует вероятность ошибки, что приведет к сбоям в работе сканера.

Основные причины программирования сканеров

Производители сканирующего оборудования в большинстве случаев закладывают в ПО минимально необходимый набор функций для наиболее распространенных режимов работы, так называемые заводские настройки. В случае если работа с настройками default вас устраивает, производить какие-то дополнительные манипуляции категорически не рекомендуется.

Тонкая, более детальная настройка устройства может потребоваться на крупных торговых и складских объектах.

Заводские настройки сканеров штрих-кодов:

  • Интерфейс (USB-KB, режим клавиатуры USB с возможностью перехода на эмуляцию COM-порта).
  • Carriage return (по факту занесения декодированной информации в блокнот происходит автоматический переход на начало строки, эмуляция ввода).
  • Набор читаемых штрих-кодов (в стандартных режимах отключено считывание узкоспециальных кодов).
  • Звуковой сигнал (средний уровень громкости).
  • Режим триггера (штрих-код читается по нажатию курка, дополнительно есть режимы always on — всегда включен, stand mode — по факту входа объекта в рабочую зону, time out — циклическое считывание и пр.).

Адаптацию настроек сканера к конкретной ситуации можно произвести в любой момент. Как пример: регулировка громкости и частоты звукового сигнала для шумных производств; включение эмуляции COM-порта для работы в специализированных программах на компьютере и т. д.

Большинство сканеров штрих-кодов позволяют просматривать текущие параметры при подключении к ПК или по сканированию штрих-кода из инструкции устройства. Стоит отметить, что существуют некоторые специфические настройки, доступные для ряда моделей сканирующих устройств.

Префикс — специальный символ либо функциональная клавиша, предназначенная до передачи информации, заложенной в штрих-коде. Суффикс — аналогичный параметр, только передаваемый после считывания кодированной информации. В программе «1С», для примера, есть возможность задать префикс, эмулирующий срабатывание клавиши F7, позволяющей автоматизировать открытие окна ввода. Суффикс же задается для программной активации перехода в начало строки, он эмулирует клавишу ввода.

Основные способы программирования

Для входа в специальный режим программирования настроек сканера необходимо считать специальный штрих-код, находящийся в руководстве пользователя. Такой способ годится для тех настроек, которые задаются именно в режиме программирования, но существуют некоторые специфические настройки.

Для корректировки интерфейса, ввода суффиксов-префиксов, смены режима зачастую существуют отдельные готовые штрих-коды, представленные в инструкции и работающие напрямую, посредством однократного сканирования.

Алгоритм программирования в этом случае будет выглядеть так: ШК входа в режим — ШК готовой настройки — ШК подтверждения и выхода. Более сложные типы программирования подразумевают более длинную цепочку: ШК входа в режим — ШК настройки функции — ШК значения функции — ШК подтверждения значения — ШК exit mode.

Следует учесть, что алгоритмы программирования у различных устройств могут отличаться. Например, считывание штрих-кода при настройке интерфейса у сканера Honeywell однократное, в то время как в других моделях может быть заложено дополнительное сканирование ШК входа-выхода.

Детальное изучение руководства пользователя — первый шаг к успешному программированию настроек сканеров. Случаются ситуации, когда при попытке изменить параметр, настраиваемый через однократное считывание, пользователь реализует алгоритм режимного entrance and exit. В этом случае устройство, скорее всего, выдаст информацию об ошибке либо вовсе никак не отреагирует.

В любом случае настройки, требующие изменений, останутся прежними. Намного хуже вариант, когда программирующие штрихкоды считываются в неверной последовательности. Велика вероятность, что реанимировать сканер после таких действий придется квалифицированному специалисту.

Настройки сканера. Где искать

Как правило, необходимый набор настроек входит в руководство пользователя и реализован в виде готовых штрих-кодов. Но некоторые производители ограничиваются комплектацией изделия лишь базовыми, заводскими настройками (Quick-start guide), к которым можно «откатить» устройство в случае возникновения ошибок. Мотивируется подобный подход уменьшением вероятности некорректной тонкой настройки прибора неспециалистом.

Тонкие настройки можно найти в полной инструкции к изделию, если таковая найдется, поскольку подробные руководства нечасто входят в комплектацию. Например, такой известный китайский производитель, как «АТОЛ», подобным себя не утруждает. Как вариант, если оборудование — от бренда крупного производителя, можно поискать на официальном сайте компании.

Все штрихкоды для настройки сканера можно найти в руководстве пользователя. Стоит отметить, что законодательство не обязывает производителей прилагать подробный инструктаж на русском языке к высокотехнологичному сложному оборудованию. В общем, для среднестатистического пользователя в процессе настройки не все так безоблачно.

Последствия неправильной настройки аппарата

Неправильно настроенный сканер, очевидно, будет работать с ошибками и доставит массу неприятных моментов. Штрих-коды будут считываться некорректно, возможны пропуск символов, сбои подключения, нестабильная передача информации и многое другое. Варианты решения проблемы напрямую зависят от ситуации:

  • Небольшие ошибки можно ликвидировать простым сбросом настроек на заводские (как правило, ШК сброса есть в руководстве).
  • Серьезные ошибки и сбои можно «лечить», установив новую прошивку ПО (чревато выходом из строя оборудования, лучше обратиться в сервисную компанию).
  • В случае критической ошибки с невозможностью перепрошивки ПО, скорее всего, потребуется физическая замена электронных элементов из внутренней начинки (микросхемы, платы).

    Третий вариант при соблюдении правил эксплуатации довольно редок, но наши специалисты помогали и в таких сложных ситуациях.

    Особенности настройки сканера

    Для примера произведем настройку функционала КАПС ЛОК — возможности занесения декодированной информации в память прописными буквами. В ряде торговых программ есть необходимость внесения данных в базу строчными буквами. Сделать это можно, непосредственно зажав клавишу КАПС ЛОК или запрограммировав соответствующую функцию. По умолчанию функционал КАПС ЛОК отключен, но предусмотрены и иные режимы: ON и AUTO — постоянное включение и автоматическое распознавание соответственно.

    Попробуем перевести сканер в режим постоянного включения — КАПС ОН. В случае нашего устройства вход и выход из режима программирования производятся одним и тем же штрих-кодом.

    Последовательность действий:

    • Включаем устройство.
    • Сканируем ШК входа в режим программирования настроек.
    • Сканируем ШК настройки функции CAPS LOCK ON.
    • Сканируем ШК exit mode программирования настроек.

    Настройка окончена

    Количество программируемых в течение одной сессии настроек неограниченно. Для сохранения профиля необходимо просто выйти из режима программирования. Помним, что программировать таким образом можно лишь тот функционал, который настраивается в этом режиме. Для настройки некоторых параметров требуется лишь однократное прямое сканирование ШК.

    Как видим, хоть производители сканеров в большинстве случаев закладывают в программное обеспечение необходимый набор функций, иногда они «глючат» или их недостаточно для работы, поэтому требуется вмешательство специалиста. В случае если работа с настройками «по умолчанию» вас устраивает, производить какие-то дополнительные манипуляции категорически не рекомендуется.

    Таким образом, программирование сканеров штрих-кодов — процесс не слишком сложный, требующий больше внимания, нежели каких-либо особых знаний. Базовые принципы и основы, как правило, изложены в руководстве пользователя. Там же можно найти применяемые в настройках штрих-кода. Если у вас остались какие-либо вопросы, специалисты компании «Формула торговли» ответят на них с удовольствием.

  • Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

    Комментарии

    Текст сообщения *
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений
    Будьте всегда вкурсе!
    Новые статьи
    Не знаете какую кассу выбрать ?

    У вас остались вопросы?

    Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


    Также рекомендуем обратить внимание

    Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!