работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Может ли онлайн-касса работать без интернета?

Может ли онлайн-касса работать без интернета?
1734
Может ли онлайн-касса работать без интернета?
Несмотря на то что технически онлайн-касса работает без интернета, он необходим для передачи данных оператору ЭДО, а затем в налоговую. Закон № 54-ФЗ требует от организаций и ИП автоматической отправки кассовых чеков в ФНС в реальном времени. Как быть тем, кто ведет предпринимательскую деятельность в труднодоступных местностях и отдаленных населенных пунктах?

Принцип работы онлайн-кассы в торговой точке без интернета

Есть перечень регионов с населенными пунктами, не обеспеченными доступом к интернету, с нестабильной связью, с населением менее 10 тыс. человек. Сюда же относятся торговые объекты, располагающиеся в воинских частях, при организациях ФСБ, госохраны, внешней разведки. В этих местностях онлайн-касса может работать без интернета. Список территорий определяется самостоятельно органами местного управления в каждом субъекте.

Несмотря на послабление, субъекты предпринимательства все равно должны приобрести ККМ нового образца. Фискальные данные будут отправляться в налоговую «пакетным способом» по следующему принципу:

  • Кассовый аппарат переводится в автономный режим.
  • Все напечатанные чеки автоматически сохраняются на фискальном носителе.
  • После закрытия смены данные переносятся на съемный USB-носитель (адаптер).
  • С места с устойчивым интернет-сигналом осуществляется отправка данных оператору ЭДО единым пакетом.

Отправлять фискальные данные следует ежедневно. Для этого можно использовать кабинет ККТ на сайте налоговой или отвозить накопитель в подразделение ФНС лично.

Аналогично должны поступать кассиры при возникновении перебоев с интернетом. Если связь нестабильна, можно перевести ККМ в автономный режим. Однако переносить данные на сторонний накопитель необязательно. Отправить чеки можно после восстановления прерванного соединения. Онлайн-касса способна работать в автономно до 30 дней. Если по истечении этого срока данные так и не будут отправлены, она заблокируется.

Особенности регистрации автономных онлайн-касс

Чтобы получить возможность работать на онлайн-кассе без интернета на постоянной основе, необходимо при регистрации устройства на сайте налоговой указать в разделе «Назначение контрольно-кассовой техники» вариант «ККТ предназначена для работы исключительно в автономном режиме». Тогда ФНС будет уведомлена, что фискальные данные с этого кассового аппарата не будут поступать в реальном времени.

После заполняются данные из отчета о регистрации с указанием следующих сведений:

  • дата и время получения фискального признака;
  • номер фискального документа;
  • фискальный признак.

Отчет распечатывают на фискальном регистраторе, согласно инструкциям вашей ККМ, подписывают и отправляют документ. Осталось распечатать карточку регистрации на вкладке «Список документов, направленных в налоговый орган» и подписать ее усиленной квалифицированной подписью. После этого на кассовом аппарате можно работать без интернета.

Способы подключения онлайн-кассы к интернету

Законодательно не определен способ подключения кассовой техники к интернету. Поэтому компании могут выбрать его самостоятельно, наряду с провайдером и тарифным планом, исходя из стоимости и технических возможностей. Существует 4 вида подключения:

  • Проводное подключение по Ethernet. Наиболее предпочтительный вариант. Интернет стабильный, скорость передачи высокая, доступная цена. Подходит для городов, поселков городского типа с местными интернет-провайдерами. Как правило, доступен для магазинов и офисов, располагающихся в крупных ТЦ и на первых этажах жилых зданий.
  • Беспроводное подключение по Bluetooth или Wi-Fi. Качество сигнала зависит от роутера. Стоимость и скорость — от способа соединения с сетью. Существуют роутеры, подключаемые по кабелю через разъем Ethernet (лучший вариант), а также получающие мобильный интернет. Способ подходит для торговых точек с несколькими кассами, беспроводная сеть позволяет подключить устройства, не используя провода.
  • Мобильный интернет. Используется при разъездной торговле и курьерскими службами. Этот вариант считается самым нестабильным и дорогостоящим. Для работы необходима ККМ со встроенным модемом и сим-карта с соответствующим тарифом.
  • Выход в интернет через ПК по USB-кабелю. Менее популярный метод подключения к сети. Касса получает доступ к интернету через компьютер, который в свою очередь подключен по Ethernet к провайдеру. Стоимость и скорость зависят от тарифа, соединение стабильное. Недостаток ― компьютер со специальной программой-драйвером. Он должен быть всегда включен, необходимо прокладывать кабель.

Работая в отдаленных населенных пунктах, для передачи фискальных данных можно использовать онлайн-кассу, способную подключаться к мобильному интернету.

Задать вопрос нашему менеджеру
Остались вопросы?

Напишите нашим специалистам уже сейчас и получите ответы на свои вопросы!

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Подписка на актуальные новости
Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Помощь в выборе онлайн-кассы
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Бесплатная консультация!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам