работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Порядок применения онлайн-касс при продаже алкоголя

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Порядок применения онлайн-касс при продаже алкоголя

Согласно закону 54-ФЗ, которым предписан порядок применения кассовых аппаратов при розничной продаже товаров и оказании услуг, с 31 марта 2017 года ИП и юридические лица в случае реализации алкоголя обязаны использовать онлайн-кассы. Требование законодательства распространяется на всех продавцов, реализующих алкоголь, независимо от применяемой системы налогообложения, будь то общий порядок, УСН, ЕНВД или ПСН.

Особый порядок применения онлайн-ККТ

Законодательством предусмотрен специальный порядок применения онлайн-касс торговыми объектами, которыми ведется продажа алкогольной продукции в населенных пунктах без доступа к сети Интернет. Их перечень утверждается на региональном уровне. Для указанных розничных магазинов также обязательно применение новой ККТ, однако электронные чеки не направляются в ФНС и на почту покупателя. Вместо этого касса при помощи печатающего устройства выдает клиенту обычный бумажный документ. В налоговую предоставляется извлеченный из фискального накопителя архив со сведениями о том, какой именно алкоголь и в каких количествах был продан за отчетный период.

Некоторые розничные продавцы получили отсрочку на внедрение онлайновых касс и в соответствии с предписанным порядком должны установить и применять новые ККМ по следующему графику:

  • до июля 2018 года — ИП со штатом наемных работников, применяющие систему ПСН или ЕНВД, а также юридические лица, уплачивающие ЕНВД;
  • до июля 2019 года — ИП на системах налогообложения ЕНВД и ПСН, которыми ведется торговля самостоятельно без найма сотрудников.

Особенности онлайн-кассы для розничной торговли алкоголем

Не каждая касса с возможностью отправки в ФНС и на почту клиента электронных чеков в онлайновом режиме может использоваться для розничной торговли алкоголем. Допускается применение только тех касс, которые оснащены универсальным транспортным модулем (УТМ) либо имеют порт для подключения этого устройства. В дополнение к кассе понадобятся:

Требования к фискальному накопителю

Онлайновая касса при продаже алкоголя должна быть оборудована фискальным накопителем, срок действия которого составляет не менее 13 либо 15 месяцев. Поставщиками таких накопителей для оснащения касс при розничной торговле алкоголем являются только несколько отечественных производителей. Рекомендуется изучить перечень сертифицированных и разрешенных к использованию фискальных накопителей и касс перед тем, как они будут приобретены.

Штрафные санкции за нарушение закона об использовании онлайн-касс

Если на 1 апреля 2017 года розничный магазин при приеме наличности и банковских карт в счет оплаты алкоголя не будет использовать онлайновую кассу, ИП, юридическое лицо, руководство точки продажи и рядовые сотрудники будут привлечены к административной ответственности в виде крупного штрафа. Исключение составляют субъекты, реализующих алкоголь с правом отсрочки на обязательную установку касс. За нарушение порядка и сроков введения новой кассы установлены следующие размеры штрафов:

  • от 75 до 100 % выручки, но не менее 30 тысяч рублей — для юридических лиц;
  • от 25 до 50 % от выручки, но не менее 10 тысяч рублей — для ИП.

При повторном нарушении порядка использования касс ИП и организации, продающие алкоголь, могут быть лишены возможности осуществлять торговлю на срок до 3 месяцев с применением штрафных санкций. Кроме этого, при выявлении выручки, которую не зафиксировала касса, в размере свыше 1 млн рублей руководство попадает в списки дисквалифицированных на 2 года.

Купить онлайн-кассу для торговли алкоголем

Интернет-магазин компании «Калуга-Астрал» обеспечивает розничный бизнес наиболее современным кассовым оборудованием отечественных и зарубежных производителей. Любая касса, представленная в каталоге, сертифицирована и внесена в реестр разрешенных к использованию. В наличии ККТ для магазинов различных масштабов: небольших торговых точек, супермаркетов и гипермаркетов, крупных сетей. Осуществляется сервисное обслуживание и ремонт ККМ, установка и настройка техники, внедрение программных продуктов, позволяющих максимально автоматизировать процессы продажи и товарного учета.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!