работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Подключение платежного терминала

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Подключение платежного терминала
18 Марта 2019 207
Онлайн кассы на практике

Данная статья будет полезна тем, кто не до конца разобрался в назначении платежных терминалов, также мы расскажем об оптимальных критериях выбора. Вы знаете, как выбрать устройство, обрабатывающее данные с банковской карты? Как подключить его? Чем отличаются способы подключения? Обо всем этом вы можете узнать из нашей статьи.

Давайте рассмотрим интересующую нас тему на примере Ingenico ICT250, достаточно популярного платежного терминала. Существуют:

  • автономные платежные терминалы, в которые встроено устройство печати чека. Как и следует из названия, аппараты функционируют самостоятельно, без вмешательства человека;
  • PinPad. В таких терминалах нет встроенного устройства печати чеков. Популярны в больших автоматизированных комплексах;
  • банковские терминалы подключаются достаточно просто, требуются кассовый аппарат (можете заменить его POS-системой) и сама программа, обеспечивающая взаимодействие. Вам не нужно постоянно координировать работу терминала, он автономный. Но не забудьте указать безналичный способ оплаты и набрать запрашиваемую сумму.

Рассмотрим плюсы и минусы POS-terminal

Плюсы:

  • работают вне зависимости от рабочего места. Иными словами, поломки компьютера не грозят безналичным платежам, терминал все равно будет осуществлять транзакции. Чеки отправятся на печать, но только те, которые находятся под запретом системы налогообложения;
  • сбоев станет гораздо меньше. Устройство не нуждается в интеграции, а значит, вам не страшны ошибки учетных записей, вам их даже не покажут;
  • широкие возможности. Существуют различные типы устройств вычислительной системы с аккумулятором. Их можно использовать в розничной торговле. Последние модели POS-систем решают множество вопросов, встающих перед персоналом магазина. Представляя собой аппаратно-программный комплекс, они могут принимать от компьютеров множество данных разных типов и работать с ними по заданным алгоритмам. Согласно имеющимся функциональным возможностям, POS-terminal умеет накапливать данные и оперативно их транслировать, как только передача информации восстановится по блютуз-каналу.

Минусы:

  • человеческий фактор. Любой человек может ошибиться и ввести неправильную сумму;
  • расходные траты. Учитывайте, что чек распечатывается и на терминале, если к вашему ноутбуку (гаджету, персональному компьютеру) имеет доступ регистратор;
  • подключение. Самостоятельный POS-terminal подключается либо по GPRS, либо с помощью Wi-Fi. Если вы подключаетесь через GPRS, то могут возникнуть неполадки связи, а PinPad подключается через интернет, что будет способствовать предотвращению обрывов связи.

      Особенности и возможности PinPad

      Существует вариант автоматизированный, в данном случае терминал привязывается к POS-системе. Кассовое ПО удаленно (через интернет) получает от банковского/финансового учреждения положительный или отрицательный ответ, после чего распечатывает чек.

      Другими словами, работа ведется в комплексе, а не автономно, как в первом случае.

      Плюсы использования PinPad:

      • самое важное — это контроль. В данном случае система работает сама, и тут нету никакого человеческого фактора. Всё в системе автоматизировано и все действия происходят последовательно. Сначала штрих-код товара сканирует кассир, тем самым сразу подбивается чек.

        Минусы использования PinPad:

        • сложным процессом является и включение PinPad в кассовую программу. При настройке ошибок допускать нельзя. Для упрощения процесса настройки нужно, чтобы драйвер платежных систем выпустил специальные обновления для профессионального торгового оборудования «АТОЛ» в составе. Этот драйвер является платным и совместим со многими товароучетными и кассовыми программами;
        • при поломке или неисправности кассового аппарата платежи невозможно будет принимать. Останавливается весь комплекс, если что-то одно ломается;
        • рационально он и проще. При падении возможны различного рода повреждения, еще достаточно весомым аргументом в пользу автономных терминалов является то, что они прочнее.

        Так что же выбрать

        PinPad — идеальное решение для предприятий с большим количеством клиентов, так как там необходима быстрота работы. В случае с терминалом скорость работы падает из-за того, что кассиру необходимо каждый раз копировать операцию на него. Из-за последующей усталости сотрудников, случаи ошибок в работе учащаются.

        PinPad — это полностью автоматизированная система. Кассир должен контролировать только процесс регистрации товаров.

        На крупных предприятиях, где присутствуют специалисты, которые смогут решать проблемы устройства, логичнее выбрать PinPad.

        Стоимость оборудования

        Для небольшого магазина более рентабельна аренда терминала, т. к. арендуемое устройство не нуждается в настройке. Однако на практике подключение PinPad влечет еще несколько пунктов затрат: покупку драйвера платежных систем «АТОЛ», услуги специалиста и так далее, этот факт примерно уравнивает стоимость обоих решений. Для представителей среднего и крупного бизнеса пинпады более рентабельны. Для малого бизнеса выгоднее автономная система.

        Подводим итоги

        Оба решения выгодны для своих ситуаций. Подбор данной продукции должен зависеть от индивидуальных задач. У обоих есть плюсы и минусы, и, чтобы понять их значимость и критичность, необходимо провести анализ предприятия, которому нужна интеграция, и взвесить все «за» и «против». В магазине с небольшим количеством клиентов невыгодна сложная автоматизация. Соответственно, там хорошим решением будет установка терминала, нежели PinPad. Более крупным предприятиям терминалы лучше арендовать у банка.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!