работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Когда и как производится перерегистрация ККТ

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Когда и как производится перерегистрация ККТ

Когда и как производится перерегистрация ККТ

Есть определенные случаи, которые предусмотрены законодательством страны, исходя из которых необходимо регистрировать онлайн-кассы. Однако, стоит изучить этот вопрос подробнее.

Для этого вы можете изучить инструкцию, приведенную ниже. С ней вы сможете получить ответ на вопрос, как происходит перерегистрация ККТ онлайн с помощью своего Личного кабинета на странице сайта Налоговой службы РФ.

О процедуре и причинах ее проведения

Перерегистрация ККТ осуществляется тремя разными способами, представляющие различные процессы:

  1. Перерегистрация может быть частичной. Например, касаться только части сведений относительно адреса размещения и т. д.
  2. Если происходит замена фискального накопителя кассового аппарата на новый, то его нужно перерегистрировать.
  3. Если кассовый аппарат был снят с учета, а позже его потребовалось возобновить, то перерегистрацию также нужно выполнить.

При этом первый и второй пункты проводятся по одним и тем же законодательным механизмам. Рассмотрим более детально механизмы проведения перечисленных процедур.

Перерегистрация информации в карточке ККТ, а также данных по фискальному накопителю

Если нужно изменить некоторые данные в карточке фискального накопителя, либо же заменить устройство, необходимо выполнить такие действия:

  1. Отправить в Федеральную Налоговую службу соответствующее заявление, согласно форме. Можно сделать не позже следующих суток после возникновении проблемы.

    Само заявление можно предоставить как в письменном виде, так и через страничку сайта Налоговой службы в своем Личном кабинете. Однако, если причиной перерегистрации послужила замена фискального накопителя, то вместе с заявлением необходимо предоставить еще две формы, а именно: фискальные отчеты об изменении информации относительно регистрации ККТ, а также о закрытии фискального устройства.

  2. Подождать, пока ФНС предоставит новую онлайн-карточку по регистрации ККТ. Налоговая служба обязуется выполнить это в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления. После этого созданная карточка предоставляется вам, как налогоплательщику. Отправка может происходить двумя способами: либо через Личный кабинет, либо через посредничество ОФД. Кроме того, при запросе налогоплательщика Федеральная Налоговая служба предоставляет версию карточки в письменном (бумажном) виде.

Однако, есть несколько случаев, когда Налоговая служба в праве отказать налогоплательщику в перерегистрации онлайн-кассы, а именно:

  • если совершается попытка зарегистрировать фискальный накопитель, не стоящий в соответствующем реестре;
  • если предоставленных сведений для перерегистрации недостаточно.
Если у вас уже есть на руках квалифицированная электронная подпись, с помощью которой вы планируете пользоваться личным кабинетом на веб-портале Федеральной Налоговой Службы, то сделано только полдела. Помимо получения электронной подписи на вашем персональном компьютере должна быть установлена программа-криптопровайдер, а также ваш браузер должен быть правильным образом настроен для корректного подключения к сайту nalog.ru. Так же вы можете воспользоваться нашей услугой - Регистрация онлайн-кассы в ФНС

Выполняем перерегистрацию ККТ через Личный кабинет на сайте Федеральной Налоговой службы

Для примера мы рассмотрим ситуацию, когда необходимо выполнить перерегистрацию ККТ в связи со сменой ОФД (оператора фискальных данных), когда не выполняется замена непосредственно самого фискального накопителя. Например, если налогоплательщик решил перейти на работу с другим оператором фискальных данных.

Если вы решили сменить оператора фискальных данных, нужно осуществить перерегистрацию ККТ. Также, вам необходимо изменить некоторые настройки в своей онлайн-кассе. Замена выполняется непосредственно на те данные, которые предоставляются новым оператором фискальных данных. Даже в том случае, если касса содержит не переделанные документы, ее все равно нужно перерегистрировать. Необработанные документы будут предоставлены новым ОФД после перерегистрации.

Подробный алгоритм действий, необходимых для выполнения поставленной задачи

  1. Изначально следует зайти на сайт Налоговой службы Российской Федерации nalog.ru. После этого заходим в кабинет налогоплательщика. В нем выбираем подраздел под названием «Учет контрольно-кассовой техники»
    1.png
  2. Если у вас несколько зарегистрированных касс, то следует выбрать из списка ту, которая подлежит перерегистрации. Далее нужно кликнуть на регистрационный номер выбранной кассы клавишей мышки. Данный номер будет указан в столбце под названием «РН ККТ».
    2.png
  3. Далее вам открывается окно под названием «Детализация сведений по ККТ». Следует нажать на кнопку «Перерегистрировать». После этого откроется новое окно под названием «Заявление о перерегистрации контрольно-кассовой техники», которое необходимо правильно заполнить и предоставить Налоговой службе.
    3.png
  4. В первом окошке выбираем строку «Перерегистрация ККТ в связи со сменой оператора фискальных данный» и ставим напротив нее галочку.
    4.png
  5. Далее откроется другое окно, в котором нужно выбрать своего оператора (того, которого вы решили заменить на нового).
    5.png
  6. После этого вам необходимо предоставить свою электронную подпись и отправить заявление на рассмотрение в службу.
    6.png
  7. В конце всех выполняемых действий на экране появится информационное сообщение о том, что запрос отправлен на рассмотрение. При этом вы можете отслеживать состояние своей заявки и знать, когда она придет на рассмотрение в соответствующие органы. Для этого нужно выбрать раздел «Информация о документах, направленных в налоговый орган». Данный раздел содержится в тексте самого письма. Его не нужно искать отдельно. Просто переходите по прямой ссылке со своего письма.
    7.png
  8. Если вы все сделали правильно и заявление отправилось на рассмотрение в Налоговую службу, то в столбце «Состояние» будет высветлен новый статус – перерегистрирована. На этой же странице у вас есть возможность распечатать регистрационную карточку контрольно-кассовой техники с уже новыми данными.
    8.png
  9. Теперь необходимо выполнить корректировку самих настроек кассы. Для этого нужно указать данные нового оператора.
  10.  Непосредственно на самой онлайн-кассе необходимо сформировать и распечатать Отчет о выполненной перерегистрации. При этом иногда нужно указать причину выполненной перерегистрации. Вот и все. Перерегистрация на этом закончена, а в Налоговую службу Российской Федерации все данные будут отправляться уже через нового оператора.

Повторная постановка ККТ и особенности ее перерегистрации

Снять аппарат с учета можно по одной из следующих причин:

  1. По инициативе пользователя в случае, если была утеря или аппарат был похищен, а также передаче его другому субъекту в пользование.
  2. По решению Налоговой службы, если были обнаружены какие-либо огрехи в использовании контрольно-кассового оборудования или если у фискального ключа закончился срок эксплуатации.

Пользователь должен знать, что для перерегистрации необходимо направить в Налоговую службу заявление о снятии оборудования с учета (но, не позднее одного рабочего дня после снятия его с эксплуатации). Затем нужно дождаться решения о перерегистрации аппарата.

Если есть необходимость в повторной установке онлайн-кассы, произвести это можно только, если будут ликвидированы все неполадки, послужившие основанием для ее снятия. Это также может осуществить ее новый пользователь или же после окончания ремонта устройства.

Для постановки кассы на учет нужно заполнить соответствующее заявление в бумажном варианте или через Личный кабинет пользователя на сайте Налоговой службы. Данную заявку Федеральная Налоговая служба также может рассматривать до 5 рабочих дней.

Есть ситуации, когда все данные с фискального аппарата передаются в Налоговую службу в письменном виде. В большей степени это касается ситуаций, когда техника установлена в таких местах, где нет бесперебойного доступа к сети Интернет. В такой ситуации нужно будет вместе с заявлением передавать в службу еще и все фискальные данные ККТ.

Итоги

В ситуациях 1 и 2 в отличии от 3, которые рассматривались в начале статьи, нужно выполнять обе процедуры. При этом в каждой ситуации подбирается вариант выполнения перерегистрации, не имеющий альтернативного решения.

При этом редко, когда границы между двумя процессами можно заметить сразу. Ведь если кассовый аппарат утерян или похищен, его необходимо незамедлительно снять с учета. Однако при его поломке нужно выполнить перерегистрацию. Для того, чтобы правильно решить, какие действия необходимо совершать, лучше всего предварительно проконсультироваться с сотрудниками Федеральной Налоговой службы. Они посоветуют правильный порядок выполняемых действий, которые вам необходимо будет сделать.

В любом случае специалисты ФНС выявляют различные нарушения в документах, необходимых на проведения перерегистрации ККТ. И если будут обнаружены какие-либо несоответствия или огрехи, они сообщают данную информацию налогоплательщику. Благодаря этому он может заново переделать свое заявление и выполнить правильную очередность действий для достижения цели.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!