работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Обзор POS-терминала АТОЛ Optima core

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Обзор POS-терминала АТОЛ Optima core
16 Ноября 2018 124
Обзоры ККТ и Производителей

Атол Optima core

Смарт-терминал от компании АТОЛ с сенсорным экраном и печатью чеков.
Идеальное решение для предприятий среднего и малого бизнеса – кафе, магазинов одежды, бутиков, салонов красоты и других организаций.

Wifi

Сенсорный монитор


Цена: от 29 490

Купить Optima core

Совместная разработка терминала Атол с Intel и Microsoft

Перед разработчиками стояла главная задача — создать оборудование, которое смогло бы функционировать со всеми существующими программами, в том числе с многочисленным программным обеспечением сферы розничной торговли и общепита. Для этого пришлось разрабатывать материнскую плату практически «с нуля». Скрупулезный подбор составных частей, деталей и элементов увеличил конечную стоимость pos-аппарата. Но это позволило разработать качественный, профессиональный продукт пригодный к ремонту, модернизации в будущем, а значит, практически с безграничным сроком эксплуатации.

6.png

Разработка внутренней начинки велась совместно с программистами корпораций Intel и Microsoft. Был выбран процессор Intel Celeron N3350, относящийся к 7-му поколению Apollo Lake. Именно эта модель отличается высокой производительностью, небольшим потребление электроэнергии. Но, главной причиной послужило то, что компания Intel смогло гарантировать наличие этой модели процессора на рынке длительный период времени и, соответственно, оказание тех.поддержки. Впрочем, был и недостаток решенный на стадии проектирования — это ОС Windows 10, которую поддерживают процессоры седьмого поколения. Не всем пользователям нравится эта операционная система, в то время как хотелось создать универсальный платежный продукт. В результате компания Microsoft разработала спец.версию Windows 10, получившую название IoT Enterprise. Она учитывает все требования при промышленном применении и ритейле.

Основные отличия IoT Enterprise от других версий ОС — это меньшая стоимость, более высокий функционал, а также:

  • В Атол optima core допустимо отключить обновления, а в случае обновления можно не проводить повторные тесты на совместимость.
  • Новая версия Windows бинарно совместима с настольной, а значит, драйвера 10-ки будут работать в этой операционке.
  • IoT Enterprise имеет модульный типа структуры с возможностью гибкой настройки. Например, можно активировать только конкретные USB-устройства, отключив остальные. Либо установить защитный режим, скрывать всплывающие сообщения, запретить запуск приложений.
  • Компания Microsoft гарантирует поддержку IoT Enterprise на протяжении 15 лет.

Перед выпуском продукта на рынок, специалисты Microsoft тестировали IoT Enterprise на совместимость со всей торговой техникой. Более того, разработана Optima core совместимая с ОС Linux Ubuntu 16.04 64 bit. Онлайн-касса бесперебойно работает с 1С, продуктами Frontol, iiko, R-Keeper, Мерката, Трактир и аналогичными программами.

Технические характеристики Атол optima core

  • ОС Windows 10 IoT Enterprise: оперативная память на 4 ГБ, внутренний накопитель eMMC на 64 ГБ.
  • ОС Linux Ubuntu: оперативка на 2 ГБ, eMMC на 32 ГБ
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth
  • Экран сенсорный проекционный-емкостной, влагостойкий
  • Размеры (Ш х Г х В): 287 х 180 х 110 мм
  • Вес нетто 1,6 кг.

3.png

Вне зависимости от выбранного типа операционки, объема памяти будет достаточно для выполнения ресурсоемких задач, работы с большими товароучетными базами данных и приложениями. При необходимости можно подключить 2,5” HDD/SSD накопитель, используя расположенный под крышкой корпуса аппарата разъем типа SATA.

Внешний вид и конструктивные особенности

Разработчики Атол Optima core стремились создать современную красивую, компактную технику, которая бы с легкостью вписалась в ограниченное пространство. Важным был комфорт в работе, надежность, устойчивость аппарата. Отдельная команда дизайнеров и конструкторов-проектировщиков трудилась над внешним видом торгового оборудования. В итоге касса приобрела следующие особенности и характеристики:

  • Устойчивые ножки корпуса, надежный VESA-крепеж, препятствующие случайному сдвигу и опрокидыванию.
  • Дисплей диагональю 11.6”, с четкой картинкой разрешением 1920 х 1080 в формате Full HD, яркостью в 350 кд/м2. Размер монитора считается оптимальным для длительной работы, свет и цветовая палитра не утомляет глаз.
  • Тип экрана — емкостный, сенсорный, увеличенного срока пользования.
  • Отсутствие охлаждающих вентиляторов позволяет платежному устройству работать бесшумно. Препятствуют перегреву процессора грамотно расположенные отверстия в корпусе. Они предотвращают попадание пыли, отводят тепло.

7.png

8.png

Для защиты от кражи изготовлено два варианта крепления устройства продаж к столу при помощи стандартного Кенсингтонского замка. Он продается отдельно, средняя цена составляет 200-300 рублей. Первое отверстие для замка находится на задней части корпуса справа, используется когда торговый аппарат стоит на стойке. Второе отверстие снизу слева для VESA-крепежа.

Порты, подключение периферии

Атол Optima core оборудована 2 COM-порта и 10 USB-портами. Из них 4 USB-порта поддерживающие напряжение тока до 2А. Предназначены они для подключения периферийных устройств без собственного источника электропитания. К ним относятся:

  • прием банковский карт;
  • сканер штрихкода;
  • дисплей дублирующий для покупателя;
  • модемы и иное USB-оборудование.

4.png

Если периферий, не имеющих своего источника питания больше, чем есть разъемов либо они потребляют свыше 2А, необходимо купить отдельный блок питания соответствующей мощности. Также среди разъемов 4Pin Dc для подачи питания, два входа com db9m, один HDMI для мониторов, а также ethernet для подключения к интернету.

Дополнительный функционал

Атол Optima core имеет дополнительные возможности. Вероятно они не понадобятся среднестатистическому пользователю, но будут полезным отдельным владельцам. Если предприниматель предпочитает хранить данные не на облачном сервере, а на физическом носителе, то он может дополнительно подключить накопитель 2.5” HDD/SDD SATA. Также для оптимизации рабочего место на второй носитель можно поставить дополнительную операционку, чтобы использовать два набора кассовыхпрограмм.

на столе.png

Работа от аккумулятора спасет тех, кто сталкивается с частыми перебоями в электросети. Технически устройство приема платежей может быть подключено к 2 либо 4 аккумуляторам. Оборудование сможет работать автономно при максимальной нагрузке с двумя батареями в течении 2 часов, а если их будет четыре около 4 часов.

9.png

Ремонтопригодность

Корпус Атола сконструирован таким образом, чтобы можно было оперативно произвести ремонтные либо сервисные работы. Он легко разбирается, не требуя специального оборудования, не имеет потайных зажимов. Производитель гарантирует наличие запасных частей, инструментов, принадлежности в течении 3 лет с даты снятия модели с производства. Предоставляет бесплатное обслуживание по гарантии в течении 1 года с даты продажи.

Контроль качества при производстве Атол optima core

Достичь высоких технических, эксплуатационных возможностей платежная система смогла не только потому, чтобы тщательно спроектирована. Не потому, что при сборке используются только лучшие комплектующие. Не от того, что она функционирует на ПО созданном специально для нее. А потому, что все это объединяет многоступенчатый высокий контроль качества. Инженеры компании Атол лично выезжают в производственные цеха для контрольной проверки и тестирования каждой партии перед отправкой в Россию.

Контроль на сборочной линии производства

  • Автоматизированный надзор за установкой SMT-компонентов электронной схемы. Материнская плата проходит через контрольное устройство с цифровой камерой, сравнивается с шаблоном и при обнаружении несоответствующих участков, бракуются.
  • Проверка работоспособности составных частей платы с попеременной подачей питания и коннекторы к USB-портам, разъемам COM, HDMI, LVDS, Ethernet.
  • Программный контроль, осуществляемый путем запускается ПО, модулей и программ для функциональной проверки существующих разъемов.
  • Визуальный осмотр корпуса, LCD-монитора, сенсорной панели управления, шлейфов.
  • Сборка и итоговый контроль в течении 4-х часового стресс-теста при максимальной нагрузке. Тестирование проводится утилитой BurningTest версии 8.1 Pro, которая способна единовременно загрузить процессор, оперативку, видеоадаптер, дисковый накопитель.

Таким образом, на фабриках сборки элементы отдельно и в сборке несколько раз проходят проверку качества. Такая форма производства исключает не только явный брак, а также ненадежные детали и соединения, способные выйти из строя после нескольких лет активной эксплуатации. Процесс настроен на то, чтобы платежное устройство служило максимальный срок. Но, если оно в силу ряда причин будет неисправно, но отслуживший элемент можно было бы заменить продолжить работу.

Предпродажное тестирование АТОЛ Optima

После поступления партии товара в Москву, все pos-терминалы вновь проходят предпродажную проверку. Еще раз анализируется исравность каждого компонента, разъема, подсоединения. Затем устанавливается операционка и запускается повторный стресс-тест, длящийся около 4 часов. После его удачного прохождения Атол optima coreпомещают в термокамере, внутри которой температура поддерживается на уровне +50 °С. Это тестирование проводят в течении 8 часов, нагружая процессор на 100%, что позволяет убедиться в том, что расчетное устройство сможет выдержать любые температурных условиях.

Подведем итог

Модель Optima coreполучилась стильной, высокотехнологичной, продуманной до мелочей. Она была представлена на всех внутри российских IT-конференциях компании Атол, на внешних мероприятиях Intel и Microsoft. Конструкция, концепция, технические возможности были положительно оценены отечественными и мировыми специалистами. Число пользователей постоянно растет, как и количество положительных отзывы от партнеров и прямых клиентов.

Кассовый аппарат нового поколения — это:

  • Совместимость со всем торговым оборудованием.
  • Стабильная работа со всеми расчетно-учетными программами.
  • Несколько десятков готовых решений для оперативного запуска бизнеса.
  • Защита от механического воздействия, краж, неблагоприятных условий эксплуатации.
  • Защита от перебоев в сети, возможность автономной работы.
  • Компактный размер, благодаря которому устройство впишется в любое пространство, не займет много места.

Среди достоинств также стоит подчеркнуть соответствие требованиям 54-ФЗ и гибкость настройки под существующие потребности с учетом роста вашего бизнеса. Техническое устройство приема платежей позволяет для начала работать только с онлайн-кассой. В будущем можно установить товарно-учетное ПО и иные дополнительные программы. Если в ваших планах открытие новых торговых точек, организация собственного производства либо реализация подакцизной продукции, вам не придется покупать новое или модернизировать имеющееся оборудование. Достаточно установить необходимо программное обеспечение на АТОЛ Optima.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Текст сообщения *
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!