работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Обзор онлайн кассы Штрих On Line

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Обзор онлайн кассы Штрих On Line
0%
Купить Штрих On Line
Штрих On Line является первым регистратором производителя Штрих-М, предназначенным для передачи фискальной информации через интернет. Особенностями модели являются наличие встроенного принтера, портов для подключения к денежному ящику и ПК, быстрая передача информации, простая смена фискального накопителя, не требующая разборки корпуса. Штрих On Line — это бюджетный фискальный регистратор с хорошей функциональностью и стильным внешним видом. Модель нового поколения отличается компактными размерами и наличием небольшого дисплея для отображения рабочей информации. Онлайн-касса в использовании очень удобная, она прекрасно подходит для небольших магазинов, кафе или ресторанов.
Бренд
Интерфейс
RS-232 / USB
АКБ
Нет
Интерфейс ПК
Да
7 990
от 7 990

Настройка ККТ Штрих on-line для передачи фискальных данных через USB

С внесением нового законодательства по онлайн-кассам фискальные регистраторы и кассовые аппараты обязаны передавать фискальные данные в ОФД через сеть Интернет. В большинстве случаев сделать это можно посредством порта Ethernet, беспроводной связи Wi-Fi или мобильной сети GSM.

Настройка ККТ изготовления Штрих-М для транспортировки фискальных данных с помощью USB

C внесением нового законодательства по On-line кассам фискальные регистраторы и кассовые аппараты обязаны передавать фискальные данные в ОФД через сеть Интернет. В большинстве случаев сделать это можно посредством порта Ethernet или беспроводной связи Wi-Fi или мобильной сети GSM.

Через USB-порт кассовый аппарат подключается посредством программного обеспечения от фирмы-производителя «АТОЛ». Чтобы рационально и правильно выполнить работу, вы должны иметь драйвер RNDIS и драйвер VCOM.

Регулирование при определении ККТ на VCOM

Когда ваш регистратор Штрих on-line подключится к персональному компьютеру с помощью USB-кабеля, вы увидите контрольно-кассовую машину, которая определится в операционной системе как неизвестное устройство VCOM.

Установка драйвера

В такой ситуации категорически необходимо прекратить поиск драйверов в «Центре обновления Windows 10» и попытаться установить эти драйвера вручную.

  • Первым делом надо открыть «Диспетчер устройств», нажать «Другие устройства», выбрать «VCOM», нажать на него правой кнопкой мыши и «Обновить драйверы…».

Обновление драйвера

  • Перед вами появится новое окно. Нажмите «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере. Поиск и установка драйверов вручную».

Выбор способа установки драйвера

  • Теперь выберите драйвер из списка уже установленных драйверов.

Выбор драйвера из списка

  • Вы должны выбрать «Порты» (СОМ и LPT), затем нажать кнопку «Далее».

Выбор порта подключения

  • Еще одно очередное окно, где вы нажимаете кнопку «Установить с диска...».

Установка драйвера с диска

  • Кликаете на кнопку «Обзор…».

Установка с диска_1

  • Найдите в списке «receipt_printer.inf» (так называется файл драйвера) и откройте его.

Открытие файла драйвера

  • Появится очередной список, выберите нужный вам драйвер и двигайтесь «Далее».

Выбор необходимого драйвера

  • Должно возникнуть предупреждающее окно, поскольку у драйвера не существует цифровой подписи. Чтобы продолжить, соглашаетесь с этим окном и нажимаете «Да».

Предупреждение об установке драйвера

  • Начнется установка драйвера, которая не отнимет у вас много времени. Дожидаетесь успешной установки и закрываете окно.

Завершение установки драйвера

По ходу работы благодаря этой установке в «Диспетчере устройств» обязательно появится новый СОМ-порт.

Новый COM-порт

Предупреждение! В операционной системе Windows вероятно переназначение номеров СОМ-портов (как виртуальных, так и физических) при выполнении особенных действий хозяина или администратора персонального компьютера, а конкретнее:
  • исчезновение драйвера Штрих-М;
  • обновление или переустановка драйвер Штрих-М;
  • обновление или восстановление прошивки регистратора Штрих on-line;
  • пополнение других СОМ-устройств. К примеру, принтер;
  • исключение СОМ-устройств с помощью диспетчера устройств;
  • подсоединение контрольно-кассовой машины Штрих-М к иному физическому USB-порту.

Причем в данном случае регистратор Штрих on-line имеет вероятность отображаться недоступным в программе. Чтобы проверить сопоставление регистратора определенному СОМ-порту, следует сопоставить порт в диспетчере устройств с портом подключенного регистратора в драйвере Штрих-М.

Диспетчер устройств

После этой операции крайне необходимо проверить ближайшие друг к другу СОМ-порты на предмет обнаружения регистратора Штрих on-line с одинаковым серийным номером.

Выбор COM-порта

Зачастую такие порты имеют номера меньшие или большие, выбранные на 1–5 единиц. К примеру, если в диспетчере устройств отображается порт с названием СОМ5, может быть польза от проверки портом с номерами СОМ1-СОМ4 и СОМ6-СОМ10 в драйвере ККМ.

Если вы все-таки обнаружили этот «ненужный» регистратор, вы должны разорвать с ним связь с помощью драйвера. Напишите где-нибудь или запомните номер порта этого «ненужного» регистратора, пройдите во вкладку «17. Прочее».

Выбор вкладки Прочее

Затем найдите номер порта в списке и «Разорвите связь», а затем закройте. После этих махинаций перезапустите программу и проверьте верное нахождение регистратора Дримкас.

Регулировка при подключении ККТ через RNDIS

Если вы собрались работать по протоколу RNDIS, Штрих-Онлайн ККТ обязательно должен обладать прошивкой С.1, дата сборки 14.02.2017 год, сборка под номером 35433. Более ранняя прошивка не даст вам даже надежду на настройку контрольно-кассовой машины (помимо того, что система даст сбой, так еще придется делать сброс до заводских настроек, не говоря уже, сколько сил и нервов вы потратите в пустую).

С установкой драйвера может справиться даже неопытный пользователь. Последовательность шагов проста: скачать архив, распаковать и запустить установщик. Процесс займет не больше 2—5 минут. В открывшемся окне предоставлены четкие инструкции, по которым легко разобраться в процессе установки программы.

Настройка и подключение ККТ к ПК

ККТ подключается к устройству через USB. Устанавливается Тест драйвер ФР. После окончания выгрузки данных драйвер запускается.

Процесс запуска

«Настройка свойств» → «Поиск оборудования» → «Начать» → по окончании процесса поиска оборудования — «ОК».

Внимание! Если в процессе поиска оборудование было не обнаружено, проверьте соединение ККТ с ПК.

Процесс запуска

При удачной проверке соединения необходимо провести сетевые настройки. Для этого потребуются следующие действия.

  • В разделе «Настройки свойств» носителя в правой панели выбрать кнопку «Таблицы».
  • Во всплывшем окне появится перечень пунктов, вам необходим пункт 21.
  • После выбора пункта нажать «Открыть».
  • В окне «Сетевые интерфейсы» возможна редактура параметров сети.

Сетевые интерфейсы

Чтобы начать работу в окне, необходимо перейти к пункту № 9. В нем указано значение Rndis - 0. Значение 0необходимо заменить на 1. Нажав Enter, вы активируете возможность передачи фискальных данных посредством USB на ККТ.

Сетевые интерфейсы_1

Перед началом работы с устройством проверьте в сопроводительной документации пункт «Наличие Wi-Fi». Если ваше оборудование имеет подобную опцию, измените значения в пунктах настройки 5-8. Таким образом вы наладите параметры беспроводной сети. В значениях необходимо 0 заменить на 1. При наличии беспроводного соединения дальнейшая настройка не понадобится.

Перед началом работы с устройством проверьте в сопроводительной документации пункт «Наличие Wi-Fi». Если ваше оборудование имеет подобную опцию, измените значения в пунктах настройки 5-8. Таким образом вы наладите параметры беспроводной сети. В значениях необходимо 0 заменить на 1. При наличии беспроводного соединения дальнейшая настройка не понадобится.

Подключение соединения с сетью

При правильно проведенном первичном подключении в пункте «Сетевые подключения» Windows отображается подключение сетей RNDIS. Параметр высвечивается, если ККМ Штрих-М через USB подсоединена к ПК.

Соединение с сетью

Дальнейшая наладка проходит в пункте «Свойства» IP версии 4. На следующих стадиях необходимо подключить маску подсети и адрес, к которому будет обращаться ПО ККТ при подключении. Для этого необходимо зайти в пункт «Сеть» и в отмеченных компонентах подключения выбрать «IP версия 4». Затем нажать «Свойства» и перейти во вкладку «Общие».

В открывшемся окне выставляем значения:

  • IP-адрес — например 192.168.137.111;
  • маска подсети — 255.255.255.0.

Параметры сети

Для завершения настройки в драйвере ККТ проводятся настройки в зависимости от типа адреса вашей сети. В пункте «Сетевой адрес» в зависимости от типа адреса сети проставляются значения: для статического адреса в графе Static ip выставляется значение 1, для динамического — значение 0. По окончании процедуры нужно сохранить введенные данные.

Сетевой адрес

Предполагаемые проблемы подключения

При работе Штрих-М возможны сбои при передаче данных с USB на ПК. Встречаются сбои синхронизации и взаимодействия 1С с сетевым устройством ККТ. Чтобы устройство работало без сбоев, требуется соблюсти технические требования:

  • дата сборки не позднее 02.2017;
  • сборка 35433;
  • прошивка не ниже С.1.

По официальным заявлениям разработчиков, при несоблюдении выдвигаемых условий они не могут гарантировать настройку и бесперебойную работу Штрих-М.

Установка драйвера ККМ Штрих-М

Чтобы настроить ККТ Штрих-М на свой компьютер, необходимо установить самый последний драйвер, которых по сей день носит название «Тест драйвера ФР». Тест драйвера вы можете скачать по этой ссылке.

Самый наипростейший процесс из тех, что описаны в этой статье, — установка драйвера. Надо всего лишь скачать архив, распаковать его и запустить установщик, после чего четко следовать инструкциям, появляющимся в окне.

Перед началом прошивки необходимо провести простые манипуляции:

  • Если у вас открыта смена, то необходимо её закрыть.
  • Чтобы не потерять никаких важных данных, сохраните таблицы, т. к. нам потребуется технологическое обнуление аппарата.
  • Найти интерфейсный кабель СОМ (он находится в комплекте ККТ с завода-производителя) и соединить его с переходником USB-COM (если у вас нет СОМ-порта, если есть — то напрямую с портом).
  • Обновляем драйвер Штрих-М до актуальной версии (последний релиз).
  • Начинаем непосредственное обновление, следуем инструкции, которая находится ниже.

Обновляем прошивку процессора системной платы (NXP LPC1778) через протокол XMODEM

Для начала процесса обновления прошивки нам потребуется следующее ПО и оборудование:

  • Непосредственно сам файл актуальной прошивки.
  • Интерфейсный кабель СОМ (о котором мы уже говорили).
  • Переходник USB-COM и драйверы к нему (опять же, если нет СОМ-порта).
  • Любое программное обеспечение терминалов, поддерживающее передачу файлов по протоколу XMODEM (HyperTerminal или TeraTerm подойдут, их довольно легко можно найти в Интернете).

Модели кассовых терминалов, которые имеют возможность обновления через протокол XMODEM:

Новые ККТ:

  • Штрих–On-line.
  • Штрих–М–01Ф.
  • Штрих–ЛАЙТ–01Ф.

Модернизированные ККТ:

  • Ритейл–01Ф.
  • Штрих–МИНИ– 02Ф.

Итак, когда всё оборудование и программное обеспечение готовы, но перейти к процессу обновления сразу не получится.

Некоторые моменты установки драйвера под Win 10

Наиболее простым решением будет снести старый драйвер (при наличии такового). Делается это посредством диспетчера устройств и установку/удаление программ. Скачать и установить драйвер последней версии с полной установкой всех имеющихся компонентов.

Для старых версий драйверов (до 8.14 включительно)! Под операционные системы Windows Vista и выше можно сделать это посредством командной строки.

  • Выбираем путь C:\Windows\system32.
  • Необходимо найти файл cmd и запустить его от имени администратора (правой кнопкой мыши, контекстное меню).
  • В командной строке прописываем команду: bcdedit.exe -set loadoptions DDISABLE_INTEGRITY_CHECKS и exe -set TESTSIGNING ON или bcdedit.exe /set nointegritychecks ON.
  • Enter.

Перезагружаем компьютер. В правом нижнем углу монитора прописывается версия операционной системы с пометкой «тестовый режим» — все сделано верно.

Описание процедуры обновления прошивки

    Для этого необходимо провести ряд подготовительных действий:
    • в «Личном кабинете» выбираем модель вашего ККТ;
    • находим раздел с названием «Прошивка», скачиваем оттуда файл последней прошивки;
    • распаковываем архив;
    • скачиваем из Интернета ПО, поддерживающее передачу файлов по протоколу XMODEM, которые мы уже упоминали (TeraTerm или HyperTerminal).

    22.png

  • Далее в несколько шагов подключаем ваш ККТ к компьютеру через СОМ-кабель.
  • Подключаем к терминалу блок питания.
  • Отключаем питание ККТ.
  • Запустить терминальное программное обеспечение (из того же списка: TeraTerm, HyperTerminal). Находим в списке COM–порт, к которому подключена ККТ, выбираем его.

Процедура обновления прошивки

  • Проходим по пути: «Setup» \ «Serial port…».

Выбор порта подключения

  • Настраиваем порт (за исключение номера), как показано на фото.

НАстройка COM-порта

  • Далее перекидываем с компьютера на ККТ файл прошивки.

Отправка файла прошивки

  • Находим этот файл, выбираем.

Выбор файла прошивки

  • Теперь у нас открывается окно, которое выглядит примерно так.

Ход установки драйвера

  • Подключаем питание терминала. После подключения питания должна начаться передача файла прошивки;

Ход установки драйвера_1

  • По окончании передачи начинается процесс установки нашей прошивки: Если на корпусе ККТ замигает индикатор ошибки — не пугайтесь, это означает, что всё идёт правильно.

Ход установки драйвера_2

  • После завершения установки прошивки ваша КТТ перезапустится, при этом индикатор ошибки будет продолжать мигать. Важно заметить, что терминальное ПО само по себе не закроется, вам нужно будет закрыть его самостоятельно.
  • Чтобы закончить процесс обновления прошивки, вам необходимо запустить программу «Тест драйвера ФР» (естественно, её актуальную версию) и выполнить поиск оборудования: Настройка свойств — Оборудование. Здесь на скорости 4800 находим наш кассовый аппарат, при проверке связи он покажет ошибку 116 или «Ошибка ОЗУ».

Тест драйвера ФР

  • Вот здесь нам и понадобится тех. обнуление, о котором мы говорили в самом начале, проводим обнуление, устанавливаем текущие дату и время. Правильно и быстро это делается так (по шагам):
    1. Сервис — выбираем 01 — тех. обнуление. После обнуления индикатор на терминале перестаёт мигать;
    2. чтобы установить точную дату и время, необходимо синхронизировать время ККТ и время компьютера: нажимаем 03 — установить дату и время;
    3. перезагружаем аппарат, восстанавливаем таблицы, которые были сохранены заранее.
  • Последний штрих — делаем длинный запрос и проверяем, всё ли у нас работает.

Подключение ККТ ШТРИХ-ON-LINE программному продукту к 1С:Розница-1

Каким образом производится подключение кассы Штрих on line к ПО 1С:Розница-1, можно ознакомиться в видео инструкции, представленной ниже:
Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!