работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Обзор онлайн кассы Атол 11ф

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Обзор онлайн кассы Атол 11ф
0%
Купить АТОЛ 11Ф
Атол 11Ф представляет собой автономное устройство компактных размеров, предназначенное для мобильного использования. Оборудование подходит для всех сфер деятельности и может быть применено как в торговле, так и в сфере обслуживания.<br> Аппарат принадлежит сегменту бюджетной контрольно-кассовой техники и выполняет установленный набор задач: печатает чеки для клиентов на встроенном принтере, передает информацию обо всех операциях оператору фискальных данных и налоговой службе. При необходимости можно настроить отправку кассовой документации на электронную почту. По информации, предоставленной компанией-производителем, средний срок эксплуатации модели составляет 7 лет.
Бренд
Интерфейс
USB
АКБ
Нет
Интерфейс ПК
Да
13 900
от 13 900
Советуем

По своей стоимости кассовый аппарат относится к бюджетной категории. Посредством электронного устройства производится распечатка чеков для покупателя, а также передача нужных данных в ОФД и на почтовый ящик. По словам компании-производителя, средний срок эксплуатации электронного изделия составляет семь лет.

Технические характеристики

Технические характеристики

Комплект поставки

После приобретения электронного устройства в комплекте имеется:

  • Кабель для подключения кассового аппарата к сети.
  • Переходник для бумажной ленты.
  • Блок питания.
  • Два кабеля для подключения к COM- и USB-порту.
  • Технический паспорт на электронное изделие.

Кроме этих обязательных составляющих, входящих в комплект поставки, потребитель имеет возможность приобрести дополнительные аксессуары и комплектующие. В них входит специальный чехол, который служит для транспортировки электронного изделия, а также аккумуляторная батарея.

Комплектация

Руководство пользователя и программы, нужные для работы электронного устройства, не входят в комплект поставки, поэтому они могут быть загружены с сайта производителя.

Дизайн

Внешней отличительной чертой рассматриваемого электронного изделия является его компактный размер. Среди большого многообразия предлагаемых на рынке кассовых аппаратов данная модель имеет самый маленький размер и габариты. В изгибах крайних элементов изделия хорошо просматриваются плавные формы.

Благодаря форме и компактным габаритам кассовый аппарат комфортно держать в руке продолжительный период времени. Во время использования кассового аппарата от блока питания его вес составляет всего 360 грамм, при использовании электронного изделия от аккумуляторной батареи масса кассового аппарата составляет 500 грамм.

Во время использования электронного изделия от аккумуляторной батареи фискальный накопитель устанавливается в корпусе кассового аппарата. Для его установки необходимо сделать частичный разбор корпуса. Если же кассовый аппарат подсоединен к сети электропитания, фискальный накопитель устанавливается в аккумуляторный отсек.

Комфорт использования

Учитывая, что рассматриваемая модель относится к бюджетной категории товара, просматривается существенная экономия на управляющих элементах. Но даже при такой экономии аппарат прекрасно лежит в руке и не вызывает дискомфорта. Иногда могут возникнуть сложности при программировании, ведь для этого используется всего лишь одна кнопка.

Чековая лента заправляется очень легко и просто, для этого нужно выполнить простые действия. Открыть верхнюю крышку, установить внутрь чековую бумагу и закрыть крышку. Чеки автоматически не обрезаются, но предусмотрена специальная кромка, посредством которой чеки легко обрезать в ручном режиме.

Лицевая часть

Экрана на кассовом аппарате не предусмотрено. Для внесения в аппарат необходимых параметров нужно воспользоваться кнопкой, которая отвечает за протяжку чековой ленты. Такое управление может вызвать некоторые затруднения у пользователей, которые впервые столкнулись с подобным управлением.

Но даже в этих случаях освоение управления не потребует от пользователя много времени. Индикация питания и ошибок происходит посредством светодиода, который находится на передней панели устройства.

Поэтому пользователь может постоянно контролировать работу устройства. Если чековая лента кончилась, светодиод покажет ошибку. Это наиболее частая ошибка, существуют и другие ошибки в электронном устройстве. Для каждой ошибки предусмотрен свой сигнал, по нему можно определить, какая именно ошибка произошла.

Протоколы передачи данных для связи с другими электронными устройствами

Производитель в данной модели предусмотрел возможность работы с различными электронными устройствами. В них входят стационарные вычислительные машины, ноутбуки, планшеты, а также специальные терминалы.

Для передачи данных могут использоваться беспроводные протоколы Bluetooth, Wi-Fi и 2G-GSM. Для проводной передачи данных возможно использовать интерфейс RS-232C и USB.

Порты подключения

Производитель поставляет изделие в разных конфигурациях модуля беспроводной связи, поэтому покупатель может выбрать оптимальный для себя вариант.

Совместимость

Электронное изделие может использоваться в разных сферах деятельности, за исключением внедрения в платёжную систему. В работе можно использовать 1С Бухгалтерию. Для этого необходимо воспользоваться специальными программами, которые доступны пользователям для скачивания на сайте производителя. Изделие имеет полную совместимость с наиболее распространёнными кассовыми аппаратами.

Настройка Тест Драйвера ККМ

Принтер

Для распечатывания чеков предусмотрен недорогой принтер LTP01-245-02 от японской фирмы Seiko Instruments. Вид печати — термический, довольно среднего качества, что, впрочем, удовлетворяет условиям необходимости и достаточности.

Невысокое разрешение — 209 пикселей на дюйм — может стать проблемой при распечатке логотипов. Возможна слабая визуализация мелких деталей изображения. Подобное неудобство — обычное явление, присущее многим недорогим кассовым аппаратам.

Невысокая скорость печати — 75 миллиметров в секунду — непринципиальный параметр для обработки средних и малых чеков, а также при незначительном количестве обслуживаемых покупателей. Присутствует возможность распечатки кодов QR для ЕГАИС.

Чек сервисного режима

Внутреннее устройство

Малые внешние габариты АТОЛ 11Ф не стали помехой для размещения внутри кассового аппарата всей необходимой для функционирования начинки. Разъемы питания, USB-порты и прочие коннекторы размещены на тыльной части устройства. Во фронтальной части имеется дублирующий питающий разъем.

Отсек аккумуляторной батареи производитель расположил в нижнем сегменте. Крышка отсека надежно фиксируется винтами. Расположение внутренних модулей максимально эффективно решает вопрос небольшого внутреннего пространства. Все элементы расположены предельно чётко и плотно.

Фиксация внутренних модулей выполнена грамотно и очень надежно. Транспортировку и перемещение кассового аппарата можно производить без опаски. В этом плане компания «АТОЛ» не дает повода для переживаний: технически все выполнено на высоком уровне.

Вид снизу

Функциональность

Для оборудования подобного класса кассовый аппарат АТОЛ 11Ф имеет весь набор стандартных возможностей. Весь функционал поддерживается даже в автономном режиме, в том числе распечатка чеков. Реализовано использование облачных сервисов под хранение и передачу информации, что обеспечивает дополнительные удобства при работе с устройством.

Через USB-порт кассовый аппарат подключается посредством программного обеспечения от фирмы-производителя «АТОЛ». В программе предусмотрен режим параметризации и регистрации. Вследствие компактности устройства возникает некоторое неудобство в расположении портов: они расположены предельно близко друг к другу, поэтому на ощупь не всегда можно быстро найти нужный.

Отдельно стоит остановиться на предоставленной производителем возможности работать через стороннее приложение. Установка возможна в устройства под управлением Android или Windows. При осуществлении подключения будут переданы данные соответственно указаниям 54-Ф3.

Реализована возможность взаимодействия кассового программного обеспечения с операционной системой iOS. Подключение через Wi-Fi-сети осуществимо, но потребует наличия специфического драйвера, выпуском которого озаботились не все производители оборудования. Стоит учитывать этот момент, если планируется использовать устройства от компании Apple.

Настройка связи

Плюсы и минусы АТОЛ 11Ф

Наличие сильных и слабых сторон, характерных для любого устройства, не обошло и АТОЛ 11Ф. Кратко резюмируя вышеописанное, отметим плюсы:

  • Фискальный накопитель устанавливается легко.
  • Денежный лоток «пристегнут» отдельным портом.
  • Регистрация, изменение параметров и настроек — предельно элементарные процессы.
  • Надежный малогабаритный корпус в стильном дизайне.
  • Присутствует возможность осуществления передачи данных в ОФД, подключившись через USB-порт.

Минусы:

  • В стандартной комплектации отсутствует диск с ПО.
  • Нет аккумуляторной батареи и модуля беспроводной связи (приходится приобретать самостоятельно).
  • Невысокое качество печати логотипов.
  • Кассовый аппарат не рассчитан на высокий клиентопоток.
  • Настройка через кнопку лентопротяжки.

Некоторые моменты установки драйвера под Win 7

Простая переустановка

Наиболее простым решением будет снести старый драйвер (при наличии такового). Делается это посредством диспетчера устройств и установку/удаление программ. Скачать и установить драйвер версии от 8.16 и выше с полной установкой всех имеющихся компонентов.

Через командную строку

Для старых версий драйверов (до 8.14 включительно)! Под операционные системы Windows Vista и выше можно сделать это посредством командной строки.

  • Выбираем путь C:\Windows\system32.
  • Необходимо найти файл cmd и запустить его от имени администратора (правой кнопкой мыши, контекстное меню).

Установка драйвера под Win 7

  • В командной строке прописываем команду: bcdedit.exe /set loadoptions DDISABLE_INTEGRITY_CHECKS или exe /set TESTSIGNING ON или bcdedit.exe /set nointegritychecks ON.
  • Enter.

Командная строка Win 7

Перезагружаем компьютер. В правом нижнем углу монитора прописывается версия операционной системы с пометкой «тестовый режим» — все сделано верно.

С помощью редактора локальной групповой политики

Устранив проверку подписи в операционной системе, можно решить проблему установки драйверов во всех доступных широкому использованию версиях Windows. Конкретно для версий Vista, а также более новых версий (вроде 7, 8 и 8.1) лучше всего осуществлять данное действие с редактором ЛГП.

Порядок действий такой.

  • Нажимаете на меню «Пуск».
  • Далее в поиске вбиваете программу «Выполнить» и запускаете её.
  • Либо вызываете программу «Выполнить» сочетанием клавиш Win+R.
  • В запущенном приложении в поле ввода набираете команду gpedit.msc и нажимаете «OK».

Редактор локальной групповой политики

  • В запущенном редакторе локальной групповой политики переходите на «Конфигурация пользователя», после чего выбираете «Административные шаблоны», далее «Система» и в конце «Установка драйвера».
  • После чего жмете правой кнопкой на «Цифровая подпись драйверов устройств».
  • В панели управления жмете на «Изменить».

    Редактор локальной групповой политики_1

  • Запустится окно с выбором двух событий: деактивация проверки подписи или включение проверки, но разрешение установки драйверов без подписи.

    Цифровая подпись драйвера устройства

  • Выбрав подходящий вариант, нажимаете на «Применить» и «ОК».
  • Изменения вступят в силу после перезагрузки компьютера.

Есть вероятность для некоторых пользователей отсутствия эффекта от данных действий. При таком раскладе следует отредактировать реестр ОС. Подробнее об этом читайте ниже.

При особой загрузке ОС Windows 10

Через панель управления заходите в «Параметры», оттуда в «Изменение параметров компьютера». Далее:

  • в открывшемся окне жмете «Обновление и восстановление»;
  • далее нажимаете на «Восстановление»;
  • в конце жмете «Перезагрузить сейчас».

Обновление и безопасность

При успешном завершении перезагрузки системы следует перейти в меню «Диагностика». Заходите в «Параметры загрузки» и жмете там «Отключить обязательную проверку подписи драйверов». После этого система начинает загружаться. Таким образом драйверы могут быть успешно установлены в вашу ОС. Действия драйверов ограничиваются последующей перезагрузкой ОС.

Определяем версию ФФД на вашей ККТ АТОЛ

Узнать эту информацию можно на веб-сайте ФНС, посмотрев реестр ККТ. На сайте имеется информация обо всех моделях кассовых аппаратов и поддерживаемых ими ФФД.

АТОЛ — это бренд с мировым именем по автоматизации услуг. Все проверки на соответствие новым и старым форматам ФФД (1.05; 1.0 соответственно) были пройдены несколько раз, в соответствии с приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».

Как выводить код защиты?

  • Код защиты выводится, осуществляя тест драйвера ККМ.

Ввод кода защиты

  • Проверяем связь с ККМ.
  • Устанавливаем флажок «Устройство включено».
  • Выбираем режим программирования.
  • Входим в режим, используя пароль системного администратора.
  • Устанавливаем значения: поле Таблица — 10, Ряд — 4, Поле — 1. В некоторые случаях используется Ряд 5 или 6, в зависимости от модели ККМ *.
  • Нажимаем кнопку «Установить поле».
  • ряд 4 — К/ПТК/Ф;
  • ряд 6 — ЕНВД;
  • ряд 7 — bluetooth (для модели FPrint-11, FPrintPay-01);
  • ряд 8 — код защиты доработки FPrint-22/55 для печати QR-кода.

Таким же методом возможно считать код защиты из рабочей ККМ, к примеру, ремонта или замены материнской платы ККМ.

Как настроить печать чека?

Выбираем вкладку «Клише/Реклама»

В этой вкладке настраивается клише, которое будет печататься перед любым документом.

клише чека

Тут же настраивается текст рекламы, которая будет печататься после каждого документа.

В ЧЛ также настраивается разное количество печатаемых строк.

Настройка количества печатаемых строк в чеке

В этой модели ККТ некоторые настройки всегда недоступны.

  • Параметры настроек строк ПД.
  • Количество дополнительных строк клише.
  • Строка начала ПД.
  • Качество печати.
  • Режим печати.
  • Одностанционная печать.
  • Межсимвольный интервал.
  • Фискальная станция.
  • ПД после закрытия чека.
  • Верхний датчик бумаги ПД.
  • Нижний датчик бумаги ПД.

Редактирование клише и рекламного текста осуществляется с помощью следующих кнопок в панели управления.

  • Кнопка «Картинка». 25.jpg Вставляет изображение из внутренней памяти ККТ. Программирование картинок осуществляется с помощью кнопки «Картинки» в нижней части рабочего окна.
  • Кнопка «Текст». 26.jpg Устанавливает текстовую строку клише. Эту кнопку используют, если нужно сменить клише в виде картинки на текст.
  • Кнопка «Символ двойной ширины» 27.jpg (комбинация клавиш Alt+D). Вставляет символы удвоения ширины. То есть следующий символ будет занимать два знакоместа (спецсимвола и свое собственное).
  • Кнопка «Разделитель». 23.jpg Вставляет символ разделителя.
  • Копка «Штрихкод». 24.jpg Вставляет штрихкод из внутренней памяти ККТ.

«Количество строк ЧЛ». Параметр, определяющий, количество строк клише на ЧЛ.

«Строк заголовка клише». Параметр, определяющий количество строк заголовка клише.

«Печать в служебных сообщениях». Параметр, настраивающий печать клише в служебных сообщениях.

  • Флажок не установлен — во всех служебных документах (например, печать сообщений о вводе даты и времени) клише печататься не будет.
  • Флажок включен — во всех служебных документах клише будет печататься.

Изначально во всех ККТ флажок установлен.

  • «Расстояние до ножа, пикс» и «Расстояние до гребенки, пикс.». Параметры, определяющие расстояние до отрывного ножа и до гребенки соответственно.

Изначально в данном ККТ: 60 и 0 соответственно.

Для подтверждения отредактированного клише необходимо нажать на кнопки «Печать клише» или «Печать конца чека», при этом ККТ распечатает образец получившегося после редакции чека.

Деактивация подписи непосредственно через реестр ОС

Все упомянутые выше варианты являются по своей сути взаимодействием с реестром ОС Windows косвенно. Если ничего из вышеуказанного не помогает, следует принять крайние меры и разобраться с реестром напрямую. Это не приведет к нежелательным последствиям, если следовать инструкции.

  • Для начала переходите в программу «Выполнить» (как перейти, описано в начале статьи).
  • Вводите в поле ввода команду regedit.

Командная строка

  • Нажимаете «OK».

После выполнения этой инструкции запустится реестр ОС. Дальнейшие действия заключают в себе поиск в группе HKEY_CURRENT_USER: найти группу SOFTWARE

Реестр ОС

  • После чего найти подгруппу Policies. Зайти в группу Microsoft, далее Windows NT и в этой же группе в подгруппу Driver Signing.

В случае если в группе Microsoft по любой причине отсутствует группа Windows NT, нужно будет создать самостоятельно группу с данным названием. Для этого нажмите на группу Microsoft правой кнопкой и выберите «Создать группу».

В этой группе следует создать параметр DWORD с индексом BehaviorOnFailedVerify и принятым параметром «0».

Группа рееестра для редактивроания

Закончив выполнение инструкции, перезагрузите компьютер и заново попытайтесь установить драйверы. Обратите внимание, что при ходе установки ОС не должна выводить никаких предупреждений о цифровой подписи.

Обратите внимание, что каждый способ в конце всей инструкции требует перезагрузки компьютера, для того чтобы изменения вступили в силу.

Примеры чеков коррекции

На стандартном чеке коррекции изображен текстовый заголовок «Кассовый чек коррекции», а также название текущей операции, сумма кассового чека, развернутая информация о типе оплаты чека, блок данных для передачи ОФД с реквизитами.

В одном чеке допускается возможность оформления корректировки как итоговой суммы, так и суммы с налогами. Если корректировка производится только по сумме налогов, то отображается итоговая сумма.

Чек коррекции: Приход

Чек коррекции Приход

Чек коррекции: Расход

Чек коррекции Расход

Подведем итоги нашего обзора

ККТ АТОЛ 11Ф в своей ценовой категории будет хорошим представителем по оптимальной цене. Его функционал вполне удовлетворит потребности малого бизнеса, в отдельных случаях даже среднего.

Максимально эффективен Атол 11Ф в работе с невысокой и средней пропускной способностью, например при работе курьеров, экспедиторов, доставщиков еды или же на выездной торговле. Если же запросы более серьёзны и пропускная способность выше средней, следует задуматься о приобретении более продвинутой ККТ из более высокой ценовой категории.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!