работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Система Меркурий для розничной торговли

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Система Меркурий для розничной торговли

ФГИС Меркурий является государственной информационной системой, которая используется для учета электронных ветеринарных сертификатов, или эВСД. При помощи такой системы можно отслеживать путь всей продукции животноводства, начиная непосредственно от производителя и заканчивая точками реализации и розничной торговли.

Кто обязан подключиться к Меркурию и когда

Согласно ФЗ № 243 от 13.07.2015, с 1 января следующего года система Меркурий будет обязательной для всех производителей и реализаторов продукции, подлежащей ветеринарному контролю. Это касается всех производителей, дистрибьюторов, оптовых и розничных компаний, занимающихся реализацией продукции. Все они подконтрольны Госвентконтролю и включают в себя фермы, племенные хозяйства, розничные магазины, мясокомбинаты, производителей морепродуктов и многие другие. Также в состав таких предприятий включены общепит, логистические и торговые сети, государственные ветеринарные врачи, которые занимаются обслуживанием подобных предприятий.

Как зарегистрироваться в системе

Чтобы пройти регистрацию в системе Меркурий, можно воспользоваться следующими способами:

  • отправить соответствующее заявление в Россельхознадзор по электронной почте;
  • подать заявление в бумажной форме в любое территориальное управление Россельхознадзора.

Для индивидуальных предпринимателей достаточно подачи заявления в электронной форме, но перед этим его необходимо заверить электронной подписью (для отправки надо воспользоваться адресом info@svfk.mcx.ru). Для юридических лиц необходимо заверение усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя компании, после чего заявление подается на адрес admin@fsvps.ru.

Какую продукцию нужно оформлять в системе Меркурий

Учету подлежат товары, которые требуют ветеринарного контроля, включая следующие:

  • все виды мясной продукции, жиров, субпродуктов;
  • готовая мясная продукция, колбасы, консервация;
  • рыба, морепродукты в любом виде;
  • готовые изделия из морепродуктов;
  • макаронные, мучные изделия с начинкой из мяса, рыбы;
  • яйца;
  • натуральный мед, прополис, перга и другие продукты пчеловодства;
  • молочная продукция, включая масла, сметану, творог и прочие;
  • неактивные дрожжевые продукты;
  • бульоны, супы, сухие заготовки для их приготовления;
  • растительные, животные удобрения;
  • комбикорма;
  • мороженое, за исключением продукции на основе пищевого или фруктового льда, плодово-ягодного сырья;
  • пшеница, фураж, овес, рожь, кукуруза;
  • охотничьи трофеи, необработанные шкуры.

Что делать, если нет интернета. Можно ли продолжать работать с бумажной формой ВСД

Электронная сертификация является обязательной для всех, она будет введена с 1 января следующего года, и без нее работать будет нельзя. Единственной возможностью для тех регионов, где нет доступа к интернету, является новый законопроект, согласно которому можно продолжать работу с бумажными ВСД. Но этот законопроект пока не принят, поэтому норма об обязательном использовании электронных ВСД является обязательной. Также предприниматель может предоставить доступ к системе своему представителю, которые и будет гасить ВСД, делать возвраты.

Возможна ли отсрочка запуска системы Меркурий

Согласно законопроекту № 275075-7, есть возможность переноса запуска системы, что было принято в третьем чтении 20.12.2017. Если до конца года этот законопроект успеет пройти все инстанции, он будет пописан президентом и станут возможными следующие положения:

  • обязательным оформление эВСД станет только с 1 июля следующего года вместо задекларированного ранее 1 января;
  • можно будет начинать оформление ВСД в бумажном виде в тех регионах, где доступа к сети Интернет нет.

Если же проект не успеет пройти все положенные инстанции, то в силу вступит его предыдущая редакция, согласно которой внедрение системы станет обязательным с 1 января следующего года. Поэтому сильно рассчитывать на отсрочку не стоит, специалисты рекомендуют быть готовым к использованию новой системы уже сейчас. Если этого не сделать, но в первые дни января компании, которые не успели зарегистрироваться в системе, не смогут принимать или отправлять грузы.

Будут ли штрафы

Существующие штрафы, налагаемые за несоблюдение требований ФЗ № 243 от 13.07.2015, предусмотрены в ст. 10.8 КоАП. Если груз, подконтрольный Госветнадзору, будет остановлен для проверки, экспедитор обязан предоставить полную информацию об эВСД, в качестве чего можно использовать идентификаторы UUID или QR-коды. Все они быстро проверяются при помощи системы Меркурий, что позволяет получить полную информацию о продукции. В том случае, если ВСД нет, на водителя или юридическое лицо будет наложен штраф в размере от 3 тысяч рублей или 10-20 тысяч рублей соответственно. Для юридических лиц штраф может быть заменен на приостановление хозяйственной деятельности длительностью до трех месяцев (90 суток).

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!