работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

С 1 июля 2018 года оборот товаров животного происхождения будет контролироваться ФГИС Меркурий

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
С 1 июля 2018 года оборот товаров животного происхождения будет контролироваться ФГИС Меркурий

С начала июля 2018 года любое движение продукции животного происхождения подлежит регистрации на сервере Федеральной государственной информационной системы (ФГИС), получившей название «Меркурий». Свод новых правил регламентирован ФЗ под номером 243 от 13 июля 2015, которым вносятся корректировки в закон «О ветеринарии».

Предприятия, принимающие участие в поставке, производстве, переработке, продаже, транспортировке продукции животного происхождения, должны оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) во ФГИС «Меркурий». Закон коснется субъектов, деятельность которых контролируется Госветконтролем.

К ним относятся птицефабрики, мясокомбинаты, молочные комбинаты, изготовители морепродуктов, розничная торговая сеть, логистические центры. До вступления в силу закона указанные категории предприятий могут принимать самостоятельное решение, каким способом оформлять ВСД — на бумажном носителе или в электронной форме. Летом 2018 года выбора уже не будет — все организации обяжут вести документооборот через ФГИС. Расширится перечень категорий товаров, для которых сейчас вообще не нужны никакие ВСД.

Взаимодействие с ФГИС на примере мясоперерабатывающего комбината

Фермерское хозяйство продает мясокомбинату партию скота на забой и оформляет ВСД. Мясоперерабатывающий завод принимает поставку и гасит документ фермы в системе «Меркурий».

shema_poctavki_1026.jpg

Сырье идет на производство готовой продукции, полуфабрикатов для отправки на объекты торговли. На каждую из поставок оформляется отдельный экземпляр новых документов. Продавец забирает товар и гасит поставку во ФГИС. Таким образом, система регистрирует, какими путями продукция попала на прилавок, кто поставил сырье и произвел конечный товар. Планируется, что «Меркурий» полностью перекроет дорогу фальсифицированным и контрабандным товарам.

Отличия бумажных ВСД и электронных аналогов

Бумажный ВСД оформляется на официальном бланке, имеет подпись, печать. ВСД может быть заполнен на всю партию из накладной либо на отдельные наименования. Корешок документа сохраняется у отправителя, а сам ВСД находится у экспедитора. При наличии на маршруте следования промежуточных получателей груза сопроводительный ветеринарный документ передается по цепочке, пока не достигнет последнего звена. Этот получатель и хранит ВСД, пока не закончится срок годности товара.

Электронный документ формируется во ФГИС «Меркурий». Основной номенклатурой ВСД является уникальный идентификатор UUID. Документ создается для всех наименований накладной по отдельности. ВСД оформляется как производственный либо логистический (транспортный). В первом случае фиксируется тот факт, что из конкретного сырья был изготовлен некий товар, во втором — перемещение продукции. Такие документы подлежат гашению в «Меркурии», и взамен их оформляются другие, по которым продукция отправится в торговую сеть на реализацию.

Электронные ВСД хранятся на сервере ФГИС «Меркурий» на протяжении 3 лет. ВСД не могут сохраняться меньше срока годности товара, для которого созданы документы. Порядок и продолжительность хранения ВСД строго регламентированы Приказом Министерства сельского хозяйства номер 589 от 27 декабря 2016 года (Приложение 1, пункт 11).

Начало работы во ФГИС «Меркурий»

Для ФГИС «Меркурий» создан публичный веб-сайт. Доступ к нему после регистрации предоставляется бесплатно. Регистрация осуществляется согласно порядку, прописанному в Приказе под номером 589 Минсельхоза от 27 декабря 2016 года. Чтобы зарегистрироваться, необходимо подать бумажное заявление в Россельхознадзор либо отправить его цифровой вариант по электронной почте. Требования в части подачи заявления электронным способом для ИП и юридических лиц отличаются.

2shema_sistemy_1026.png

Индивидуальные предприниматели заверяют заявление простой электронной подписью и отправляют его по адресу info@svfk.mcx.ru. Ответственное лицо компании подписывает заявление усиленной квалифицированной электронной подписью с отправкой на другой адрес — admin@fsvps.ru. Стать зарегистрированным пользователем «Меркурия» можно с различными правами. В соответствии с этим можно только создавать и формировать заявки на ветеринарную сопроводительную документацию, гасить ее либо совмещать все функции. Ветеринары, наделенные полномочиями организации, являющейся частью Госветслужбы России, проходят регистрацию от своего учреждения.

Интерфейс ФГИС «Меркурий» не лишен недостатков. Необходимые данные о товаре, производителе, пункте, откуда прибыл товар, и прочее вводятся вручную. Это, во-первых, может привести к ошибке ввода, а во-вторых, занимает слишком много времени. По этой причине разработчики программного обеспечения уже сейчас внедряют решения, которые дают возможность интегрировать со ФГИС другие учетные системы для автоматизации и облегчения работы с сопроводительными документами.

Освоение системы ФГИС «Меркурий»

Начинать освоение «Меркурия» лучше уже сейчас. Потребуется время, чтобы привыкнуть к интерфейсу, создать список товаров, торговых объектов, контрагентов. Стоит продумать, какие операции планируется совершать в системе — формировать ВСД, гасить их либо совмещать одно с другим. Если планируется формировать сопроводительные документы, необходимо определить, какого типа — транспортные или производственные. Потребуется решить, на ком из сотрудников будет лежать обязанность по взаимодействию со ФГИС.

Права по созданию сопроводительных документов регулируются Приказами Минсельхозпрода под номерами 646-648. На основании изложенного в них необходимо произвести регистрацию работников с требуемым уровнем прав и распределить их обязанности. Для оформления ВСД на продукцию, содержащуюся в перечне Приказа номер 647, придется проходить аттестацию. Она организовывается специальными комиссиями при органах исполнительной власти в сфере ветеринарии. Заседания проводятся раз в месяц в соответствии с утвержденным графиком. На сегодняшний день уже создан реестр специалистов, прошедших аттестацию.

Правила работы с ФГИС «Меркурий» содержатся в Приложениях 1-2 Приказа Минсельхозпрода под номером 589 от 27 декабря 2016 года. Сейчас в нормативно-правовой акт вносятся изменения, и его окончательная редакция будет готова ближе к концу весны или началу лета 2018 года. Важно учитывать, что среднее время создания ветеринарного сопроводительного документа на каждую из позиций составляет у опытного сотрудника не менее 3 минут. При необходимости создания 300 пакетов в месяц впору подумать об автоматизации процесса и поиске интеграционных решений. Все это нужно сделать до конца июня 2018 года.

Штрафные санкции за отсутствие электронных документов

Если автомобиль, следующий по маршруту с грузом, будет остановлен для проверки, экспедитор должен предъявить QR-коды либо UUID запрашиваемых ВСД. Сведения проверяются через специальный сервис с открытым доступом тремя способами. Экспедитор может показать распечатку с сайта ФГИС, ввести UUID на сайте и продемонстрировать ВСД либо отсканировать QR-код, который также приведет на сервер «Меркурия».

За отсутствующие ВСД нарушителям грозят штрафные санкции. В соответствии со статьей 10.8 КоАП, водителя оштрафуют на 3 тыс. рублей как должностное лицо. На компанию, как юридическое лицо, налагается штраф в размере 10-20 тыс. рублей и в качестве дополнительного наказания, в зависимости от обстоятельств, — приостановление коммерческой или производственной деятельности на срок до 3 месяцев. В статью 10.8 КоАП планируется внести изменения, поэтому озвученные размеры штрафных санкций еще не окончательные.

Видео работы в системе Меркурий

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!