работаем по всей России
111123, Россия, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 56, стр. 32, офис 211
+7 (495) 118-35-82

Контрольный знак для защиты шубы от подделки

Хотите быть в курсе последних статей ?

Подпишитесь на рассылку!

Подписаться
Контрольный знак для защиты шубы от подделки

Группы товаров, прошедших маркировку

Благодаря введению с 2016 года практики чиповки меховых изделий количество подделок снизилось на 40 %. Убедительные результаты привели к более массовому применению метода контроля. На сегодняшний день прочиповано более 2.3 миллиона меховых изделий импортных и российских производителей.

Введение чипа позволило получить достоверные данные о реальном объеме мехового рынка. Благодаря отсеву неликвида легально произведенная продукция увеличила прирост в 5.2 % от показателей 2014—2015 годов.

Появилась возможность собрать точные данные о фирмах и организациях, занимающихся импортом меха в страну. На 2017 год зафиксировано 9 400 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Получение этой информации позволяет бороться с несертифицированной продукцией.

Повышается доверие к отечественному меховому рынку со стороны потенциальных покупателей. Успешная практика позволила расширить ассортимент чипуемой продукции. С 2017 года в списки вошли ряд медицинских препаратов и табачной продукции.

Виды меток и их значение

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сделала заявление, что с 1 января 2020 года маркировка станет обязательной для ряда продукции. В эти списки вошли табачные изделия, драгоценные металлы, меха и некоторые группы медикаментов. Каждый товар введен в единую базу ФНС под своим уникальным кодом.

В состав чипа входят:

  • уникальный номер серии;
  • зашифрованное наименование продукта;
  • вид товара;
  • страна-изготовитель;
  • производитель;
  • бренд;
  • реализатор;
  • номер соответствия декларации.

Для меховых изделий чипы КиЗ идут с QR-кодом. Цвет чипа определяет страну-производителя: зеленый — российское производство, красный — импортный изготовитель. На табак и лекарства ставятся дата-матрикс-коды. Уже свыше 95 % производств были оборудованы специальной техникой для нанесения спецметок.

Как проверяют метку?

Для считывания информации о чипе ФНС России выпущено мобильное приложение «Проверка товаров». Через него сверяются коды лекарственных препаратов и мехов. В планах на 2018 год — оборудовать аптеки считывающими сканерами. Под табачную продукцию аналогичное приложение планируется выпустить в ближайшее время.

Проверка осуществляется с помощью мобильного устройства. Чтобы получить данные, необходимо установить приложение. Оно уже доступно через государственные ресурсы, планируется запустить его распространение через Play Market Google. С помощью камеры считывается QR-код или спецметка. После обработки полученной картинки открывается информация об изделии.

Код по чеку не совпадает с данными в приложении

В случае несовпадения кода по чеку и мобильному приложению у покупателя есть право вернуть товар с компенсацией выплаченных средств. Рекомендуется оформить жалобу в Роспотребнадзор с подробным указанием информации.

Информация о содержащихся в маркере данных подается на мобильное устройство в тезисном виде. Несовпадения кода с данными в приложении могут быть связаны с некачественно поданными производителем сведениями. Разрабатывается система работы с подобными ошибками.

У покупателя есть право забрать товар даже при отсутствии подтвержденного результата. Это не означает, что купленное им изделие относится к неликвиду. Именно поэтому представители ФНС настаивают на обратной связи с потребителем, что поможет устранить неточности и наладить безошибочную работу приложения.

Дополнительные места для маркировки

На 2018 год в планах ФНС — начать чиповку обуви из кожи и натурального сырья. Предполагается введение маркеров на некоторые продукты питания (икра, элитные сорта мяса и сыров и т. д.). Ведутся переговоры между министерством и представителями пищевой промышленности. Ожидается в ближайшее время чиповка молочных продуктов питания.

Вам было интересно ? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Будьте всегда вкурсе!
Новые статьи
Не знаете какую кассу выбрать ?

У вас остались вопросы?

Напишите нам, и наш лучший менеджер ответит на все ваши вопросы.


Также рекомендуем обратить внимание

Подпишитесь на нашу рассылку, и получите курс грамотного клиента!